В Липкинском лесу блуждал Наполеон, а теперь — застройщики с проектами элитных коттеджей | Москва.ру

В Липкинском лесу блуждал Наполеон, а теперь — застройщики с проектами элитных коттеджей 

Интересно сейчас
Фото: со страницы группы Спасем Липкинский лес на Facebook/

В Московском областном суде состоялось финальное заседание по Липкинскому лесу, на котором 726 гектаров государственного лесного фонда Одинцовского городского округа отдали застройщикам. Лес имеет историческую значимость, но будет застроен элитными коттеджами, если активистам не удастся отвадить девелоперов. Но надежда гаснет, не помог даже Рослесхоз. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Конец декабря стал решающим днем для 726 гектаров леса, которые войдут в новый генеральный план Одинцовского городского округа, а значит, будут застроены. Формально судья принял положительное решение, удовлетворив иск Рослесхоза только по одному участку из 36 заявленных.

На месте реликтового защитного Липкинского леса уже существует проект застройки элитными коттеджами. Такая же учесть постигнет и остальные леса, заявленные в иске. Напомним, в 2017 году выяснилось, что администрация Одинцовского района продала права на Липкинский лес агрокомплексу «Горки-2» по цене 66 копеек за квадратный метр, не имея на это никаких прав.

Липкинский лес помнит топот солдат, пришедших в Россию вместе с Наполеоном, был местом кровопролитных боев во время Второй мировой войны, однако, против жаждущих новые территории застройщиков выстоять не смог.

В апреле 2019 года Рослесхоз подал в суд на Совет депутатов Одинцовского городского округа МО, который вопреки категорическому запрету Рослесхоза, подписал Генплан Одинцовского округа в угоду частным собственникам. При этом выяснилось, что все 726 га леса прошли лесную амнистию.

«Лесная амнистия» предполагает защиту имущественных прав собственников, чьи участки оказались в лесном фонде.

Защитники Липкинского леса намерены подать апелляцию на решение суда, однако теплящаяся у них надежда угасает с каждым днем, ведь даже Рослесхоз помочь пока не смог:

«Правда, это бесполезно, судя по предыдущим судам. Дальше — одни отписки идут!», — с грустью сообщила корреспонденту «Москва.ру» участница инициативной группы Елена.

Рейтинг
Москва.ру