Чего ждать россиянам от новых правил купли-продажи машины – доступная история авто и продажа без вашего ведома | | Москва.ру

Чего ждать россиянам от новых правил купли-продажи машины – доступная история авто и продажа без вашего ведома

Интересно сейчас
Пробки. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России с 1 мая меняются правила купли-продажи авто с пробегом, у россиян появится возможность оформить договор через портал «Госуслуги». Эксперты рассказали, какие риски может в себе таить данная инициатива и благодаря чему она облегчит процесс.

Нововведение было инициировано Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 мая. Благодаря нему россияне смогут подписывать документы о продаже и покупке машины дистанционно. Для этого будет необходимо воспользоваться своей электронной подписью.

«Услуга продажи и покупки автомобиля с пробегом через портал «Госуслуги» доступна только физическим лицам. Ни юридическое лицо, ни официальный дилер, не смогут принять участие в сделке, так как личный кабинет на «Госуслугах» открыть может только гражданин», — пояснил детали инициативы Владимир Желобов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр».

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Владимир отметил, что пока договор купли-продажи составляется в свободной форме. Его можно заключить самостоятельно либо с помощью нотариуса. С 1 мая собственник-продавец автомобиля сможет загрузить необходимые для проведения сделки документы на портал. Среди них: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО и заявление. Продавец также должен указать, оставляет ли он себе госномера или будет продавать авто вместе с ними.

«В первом случае необходимо написать заявление в ГИБДД и оставить у них номера на хранение до следующей регистрации ТС. Удобство оформления сделки через портал «Госуслуги» в том, что данные о покупателе и продавце не придется вносить вручную и распечатывать несколько экземпляров договора – все данные загружаются автоматически из учетных записей пользователей», — подчеркнул эксперт.

Трафик в Москве. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Среди достоинств инициативы эксперты также отмечают, что у россиян появится возможность до покупки проверять юридическую историю машины на количество владельцев, участие в авариях, судебные ограничения, не находится ли она в угоне или залоге. Однако обольщаться не стоит, нюансы есть и тут.

«Благодаря порталу «Госуслуги» покупатель может узнать больше информации о приобретаемом авто: историю, ограничения, задолженности. Портал автоматически предлагает всем пользователям проверять документы. Но важно, чтобы у покупателя не появилось заблуждение о том, что сервис гарантирует “чистоту” истории автомобиля. Не стоит слишком доверять сервисам, часто машину после ДТП ремонтируют, не оформляя аварию в ГИБДД, и по базам она «чистая», — рассказывает Максим Меженков, директор по развитию компании «Мой Автопрокат».

Максим Меженков также подчеркнул, что сейчас, если новый владелец авто в течение 10 дней не поставит на учет машину, штрафы приходят на имя предыдущего владельца, однако с 1 мая доказать факт продажи машины будет легче. В то же время Роман Головнев, директор по цифровому бизнесу РГС Банка, отметил, что данная опция позволит россиянам сократить время на оформление сделки и облегчит взаимодействие с госорганами.

«Все данные о продавце и покупателе будут заполняться автоматически, что избавит от необходимости личного присутствия в ГИБДД», — пояснил Роман.

Однако как и во всем, что связано с цифровыми платформами, инициатива Минцифры содержит в себе определенные риски. Эксперты допускают, что электронная сделка может стать целью атаки мошенников, так как на сегодняшний день уровень киберпреступности достаточно высок.

«Документ заверяется электронной подписью, которая в теории должна передаваться лично в руки гражданину с паспортом РФ. По факту, ее можно приобрести в коммерческой организации даже с копией паспорта или назвав номер СНИЛС, который тоже можно найти в открытых источниках. Мошенники могут воспользоваться этим и украсть не только персональные данные продавца и покупателя, но и автомобиль. Таким образом, недобросовестные граждане могут даже продать чужой автомобиль без ведома владельца», — рассказал Владимир Желобов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр».

Роман Головнев тем не менее считает, что услуга будет пользоваться спросом, так как интерес к покупке авто с пробегом подстегнет дефицит новых машин и снижение покупательской способности и общего уровня благосостояния россиян на фоне кризиса. Кроме того, эта инициатива может стать первым шагом к полному переходу на электронные договоры.

Рейтинг
Москва.ру