Что изменится в жизни россиян с 1 апреля | Москва.ру

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Интересно сейчас
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В апреле россиян ждет индексация социальных пенсий, новые правила сдачи экзамена на водительские права, запрет на продажу техники без отечественного программного обеспечения, возобновление авиасообщения еще с несколькими странами, также выплаты на детей от 3 до 7 лет будут производиться по новым правилам. Кроме того, у должников начнут изымать квартиры, несмотря на то, что это их единственное жилье. Подробнее о нововведениях — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Индексация социальных пенсий

Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 3,4%. В результате ее средний размер составит 10 183 рубля. Индексация коснется 3,9 миллиона человек — тех, у кого нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии, людей с инвалидностью и потерявшим кормильца.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

Родители детей в возрасте от 3 до 7 лет с 1 апреля смогут подать заявление на получение выплаты в соответствии с новыми правилами. Напомним, указ о новом порядке назначения выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет президент России Владимир Путин подписал 10 марта. До этого семьи, среднедушевой доход которых был меньше прожиточного минимума, имели право на одинаковые выплаты. Они составляли половину от регионального прожиточного минимума.

Отныне размер выплаты изменится и сможет достигать 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Чем меньше доход семьи, тем больше будет помощь от государства. Если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в 50% не достигает регионального прожиточного минимума, то выплата составит 75%. Если и этой выплаты будет недостаточно, то выплата будет увеличена до 100% от прожиточного минимума. За выплатой теперь смогут обратиться и семьи, которые взяли ребенка под опеку. Кроме того, при расчете среднедушевого дохода семьи будет учитываться наличие совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, которого обеспечивают родители, а он при этом обучается очно и не состоит в браке.

Многодетная семья. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Согласно новым правилам, при назначении выплаты будет также учитываться имущество у семьи. Семья может одновременно владеть одной или несколькими квартирами, однако общая площадь не должна превышать 24 кв. м на одного члена семьи; одним или несколькими домами площадью не более 40 кв. м на человека; земельным участком не более 0,25 га в городе, а сельской местности — не более 1 га; дачей; гаражом; легковым автомобилем возрастом старше пяти лет с двигателем менее 250 л. с.; мотоциклом; сельскохозяйственной техникой младше 5 лет; моторной лодкой и сбережениями, при условии, что доход по вкладам не превышает величину прожиточного минимума.

Также заработает принцип «нулевого дохода»: если в семье есть тот, кто на протяжении года не имел доход, то выплата может быть назначена только по определенным причинам.

Изъятие квартир у должников и отмена ипотечных каникул 

В России с 1 апреля смогут изымать у должников заложенные квартиры даже при условии, что они являются единственным жильем. Связано это с прекращением послаблений, введенных Банком России в 2020 году на фоне коронавируса. Кроме того, перестанут действовать ипотечные каникулы для тех, кто оказался в затруднительном положении: потерял работу, стал инвалидом, утратил работоспособность, в том числе из-за Covid-19, более чем на 2 месяца, а также из-за того, что зарплату урезали на 30% и более.

Ключи от квартиры. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Нововведения при сдаче экзамена на права

С 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на водительские права. Нововведения коснутся практической части — уберут  «площадку» как отдельный этап, задания включат в «город». На экзамене в «городе» больше не будет заранее известного стандартного маршрута, останется лишь перечень улиц, по которым сотрудник ГИБДД может построить маршрут. Также изменение системы оценивания. Ошибки поделят на категории, за которые будут начислять по 1, 2 или 3 штрафных балла. Кроме того, у россиян появится возможность получить права по достижении 16 лет с письменного согласия родителей или законных представителей.

Запрет продажи техники без российского ПО

С 1 апреля в стране нельзя будет продавать смартфоны, телевизоры, компьютеры и планшеты без российского программного обеспечения (ПО). В рамках нововведения на технике должны быть заранее установлены программы и приложения, предусмотренные в перечне Минцифры. Речь идет об определенных браузерах, антивирусах, программах с картами, мессенджерах, приложениях с электронной почтой, онлайн-кинотеатрах. Для каждого устройства определено и количество программ.

Напомним, что в 2019 году в закон «О защите прав потребителей» внесли поправки об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты. Изначально нововведение должно было заработать с 1 января 2021 года, но по просьбам разработчиков правительство отстрочило его на 3 месяца.

Телефон. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Кроме того, штрафы за несоблюдение данного закона начнут накладывать лишь с 1 июля. Их размер составит 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 50-200 тысяч рублей для юридических лиц.

Отмена обязательной удаленки для пожилых

С 1 апреля перевод на дистанционную работу россиян старше 65 лет перестанет быть обязательным. Вернуть на удаленку смогут только по причине вспышки заболеваемости. Также перестанут действовать временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий по болезни россиянам 65 лет и страше.

Возобновление авиасообщения с 6 странами

Россия возобновляет авиасообщение с Германией, Узбекистаном, Таджикистаном, Венесуэлой, Сирией и Шри-Ланкой с 1 апреля. Однако стоит уточнить, что Германия пока не выдает туристических виз, поэтому туда можно отправиться только при наличии вида на жительство, родственников или деловой визы. На Шри-Ланку можно отправиться пока только в составе туристической группы, купив путевку у туроператора.

Маркировка товаров

С 1 апреля начнется экспериментальная маркировка пива, чтобы воспрепятствовать нелегальным товарам. Кроме того, ювелиры смогут маркировать свои изделия на добровольной основе с помощью специального штрих-кода.

Рейтинг
Москва.ру