Проблемы с пищеварением у переболевших и случаи заражения вакцинированных. Covid-дайджест за 26 марта | Москва.ру

Проблемы с пищеварением у переболевших и случаи заражения вакцинированных. Covid-дайджест за 26 марта

В мире
Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Специалисты Роспотребнадзора описали механизм действия вакцины «ЭпиВакКорона». Тем временем врач рассказал о проблемах с пищеварением, с которыми часто сталкиваются переболевшие коронавирусом пациенты. В Центре имени Н.Ф. Гамалеи раскрыли данные о заражении тех, кто привился «Спутником V». Главные новости за 26 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Евросоюз находится в начале третьей волны распространения коронавируса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ситуация вызывает серьезные опасения. Она отметила, что инфекция вновь активно распространяется на территории всей Европы, что подчеркивает важность вакцинации.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что к лету Европа планирует стать континентом, который производит наибольшее количество вакцин от коронавируса. Он заявил, что лишь у Европы есть стратегия и дипломатия в области вакцин. При этом Макрон выразил мнение, что в области производства препаратов развернулась «мировая война нового типа».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 9 167 человек. В стране подтверждено 4 501 859 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от коронавируса вылечились 10 880 пациентов, общее число переболевших достигло 4 120 161 человека. 405 россиян скончались от инфекции за сутки, за все время пандемии в стране умерло более 97 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 26 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Экспортные продажи вакцины «Спутник V» по итогам года составит от нескольких сотен миллионов до 1 миллиарда долларов. Весной начнется ощутимый рост поставок препарата за рубеж. Однако отечественные компании в настоящее время работают над удовлетворением потребности в вакцине внутреннего рынка, в связи с чем существенных отгрузок иностранным покупателям не было. Российский препарат зарегистрировали уже 56 стран, а количество предварительных заказов составляет более 1,2 миллиарда доз.

Доцент кафедры факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Сергей Осминин рассказал, что у переболевших коронавирусом часто возникают проблемы с пищеварением. По его словам, чаще всего перенесшие инфекцию пациенты сталкиваются со вздутием живота или диареей. Врачи пока могут назвать причины этого явления,но предполагают, что боли могут возникать как из-за приема антибиотиков, так и из-за самого вируса.

В Роспотребнадзоре рассказали о вакцине «ЭпиВакКорона». Стало известно, что она формирует три линии иммунной защиты. Первую формируют антитела, которые препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором и нацелены на пептид, входящий в состав рецептор-связывающего домена вирусного S-белка. Вторую — антитела, нацеленные на пептид слияния. Они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку. Если вирус проник, то срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител, которые распознают вирусные белки на поверхности зараженной клетки, в организме происходит активация и других клеток иммунной системы. Кроме гуморального иммунного ответа, «ЭпиВакКорона» индуцирует и Т-клеточный ответ, благодаря чему гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше.

Тем временем директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о случаях заражения коронавирусом после прививки «Спутником V». По его словам, у прошедших вакцинацию одним компонентом «Спутника» они редки, а у тех, кто получил два компоненты вакцины и вовсе единичны. Однако точных цифр он не привел.

В Москве за последние сутки выявили 1 813 случаев Covid-19. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет 1 019 122 человека. За сутки от коронавируса выздоровели 1 551 пациент, всего с инфекцией удалось справиться более 938 тысячам москвичей. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 55 человек, общее количество умерших увеличилось до 16 392 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 26 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы
Рейтинг
Москва.ру