Роспотребнадзор: как работает ковид-вакцина «ЭпиВакКорона» | Москва.ру

Роспотребнадзор: как работает ковид-вакцина «ЭпиВакКорона»

Коронавирус
Вакцина. Фото: Пресс-служба компании "Биокад"

В Роспотребнадзоре рассказали подробно о вакцине против коронавируса «ЭпиВакКорона». Она формирует три линии иммунной защиты, говорится на сайте ведомства 26 марта.

В частности, первую линию защиты формируют антитела — они препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором и нацелены на пептид, входящий в состав рецептор-связывающего домена вирусного S-белка.

Затем идет вторая линия защита — ее формируют антитела, нацеленные на пептид слияния. В Роспотребнадзоре пояснили, что они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной. Таким образом они блокируют проникновение вируса в клетку.

Однако, если вирус все же проник, срабатывает третья линия защиты. Отмечается, что под влиянием антител, которые распознают вирусные белки на поверхности зараженной клетки, в организме происходит активация многих других клеток иммунной системы. Речь идет, например, о макрофагах, нейтрофилах и натуральных киллерах (НК-клетках). Кроме того, происходит активация белков системы комплемента.

В ведомстве также добавили, что кроме гуморального иммунного ответа, «ЭпиВакКорона» индуцирует и Т-клеточный ответ. Благодаря этому гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Роспотребнадзор сообщил, что «ЭпиВакКорона», как показало клиническое исследование, является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики коронавируса. Напомним, что вакцина разработана в ГНЦ ВБ «Вектор».

Рейтинг
Москва.ру