С 1 апреля можно купить билет в еще 6 открытых стран для отпуска, но будьте готовы к отмене рейса и лету на даче | Москва.ру

С 1 апреля можно купить билет в еще 6 открытых стран для отпуска, но будьте готовы к отмене рейса и лету на даче

В мире
Самолет. Фото: "Москва.ру"/Полина Шубина.

Список доступных россиянам стран для отдыха на майских праздниках пополнился шестью странами — Германией, Узбекистаном, Таджикистаном, Венесуэлой, Сирией и Шри-Ланкой, вылететь туда будет можно с 1 апреля. Авиабилеты, конечно, лучше покупать заранее, пока цены не взлетели до небес. Но держите руку на пульсе — всегда сохраняется возможность провести очередное лето на даче, если выбранная вами страна вновь захлопнет двери.

Перечень стран, с которыми Россия возобновляет регулярное авиасообщение постепенно обновляется с конца лета 2020 года. На этот раз пришла очередь сразу 6 стран: Германии, Узбекистана, Таджикистана, Венесуэлы, Сирии и Шри-Ланки. Так, 5 раз в неделю самолеты будут летать по маршруту Франкфурт-на-Майне – Москва – Франкфурт-на-Майне и Москва – Берлин – Москва, 3 раза в неделю Франкфурт-на-Майне – Санкт-Петербург – Франкфурт-на-Майне и Москва – Франкфурт-на-Майне – Москва. 2 раза в неделю будет выполнятся рейс Москва-Каракас, 1 раз — Москва-Дамаск, Москва-Душанбе, Москва-Ташкент, Москва-Коломбо.

Берлин. Фото: Москва.ру/Кучерявых Дарья

По данным Ассоциации туроператоров России, туристическую визу россиянам пока получить не удастся, поэтому россияне могут отправится в Германию только при наличии вида на жительство, родственников и с деловыми визитами. При этом им потребуется отрицательный тест на коронавирус, сделанный в России, а по прибытии придется соблюдать 10-дневную изоляцию. На пятый день сдается повторный тест, в случае отрицательного результата самоизоляция может быть снята. Если нарушить карантин, штраф может дойти до 25 тысяч евро.

При въезде в Узбекистан и Таджикистан потребуется также отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до регистрации на рейс. При этом соблюдать карантин по прибытии не потребуется. На Шри-Ланку можно отправиться пока только в составе туристической группы, купив путевку у туроператора. Кроме того, нужно сделать тест за 96 часов до регистрации, затем еще один — в аэропорту. Отсиживаться на картине не нужно.

Кроме того, с 1 апреля для российских туристов открывается Кипр. Для того, чтобы не соблюдать по прибытии карантин, необходимо сдавать два теста на Covid-19: в российской лаборатории не ранее, чем за 72 часа перед вылетом и по прибытии на остров в аэропорту. При этом детям до 12 лет доказывать отсутствие вируса не придется.

Кипр. Фото: Pixabay

Ранее Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией, Танзанией, Швейцарией, Египтом, Мальдивами, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грецией, Японией, Арменией, Азербайджаном, Финляндией, Катаром, Вьетнамом, Белоруссией, Кубой, Сербией, Киргизией, Казахстаном, Южной Кореей, Эфиопией, Сейшельскими Островами и Сингапуром. О готовности принимать российских туристов с 1 февраля заявила и Грузия, однако сейчас прямого авиасообщения между странами нет, его приостановили еще летом 2019 года.

Также стало известно, что с 1 июля можно будет отправиться на популярный курорт в Таиланде — Пхукет и не соблюдать при этом двухнедельный карантин. Однако это коснется лишь тех, кто к этому времени пройдет вакцинацию. Остальные курорты власти планируют открыть чуть позже.

Пхукет. Фото: pixabay

Тем не менее не стоит забывать, что на данный момент ситуация с заболеваемостью в мире все еще нестабильна, поэтому заветные билеты на летний отдых могут так и остаться пылиться в папке с документами из-за того, что страну закроют на въезд или приостановят авиасообщение.

Наглядным примером является ситуация с Великобританией. Россия открыла авиасообщение со страной в августе 2020 года, однако 22 декабря была вынуждена его вновь приостановить из-за опасности распространения особо заразного «британского» штамма коронавируса. На данный момент полеты прекращены до 16 апреля.

Рейтинг
Москва.ру