"Злоустройство" - москвичей взбесил ролик мундепа о благоустройстве радиоактивного склона Москвы-реки | Москва.ру

«Злоустройство» — москвичей взбесил ролик мундепа о благоустройстве радиоактивного склона Москвы-реки

Интересно сейчас
Северо-восточный склон у Московского завода полиметаллов. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Москвичей, которых в конце прошлого года заверили в отсутствии планов по благоустройству склона Москвы-реки возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где строится Юго-Восточная хорда (ЮВХ), настиг удар от муниципального депутата района Москворечье-Сабурово. Михаил Андрианов выложил ролик, в котором рассказал о том, что территорию в ближайшее время облагородят. Такие новости взбесили горожан и активистов антихорды, которые не раз говорили об опасности проведения работ на склоне из-за захоронений радиоактивних отходов.

Напомним, что на другом склоне с лета ведется скандальная стройка ЮВХ. Она началась после того, как представители ФГУП «Радон», предприятия госкорпорации «Росатом», и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, они были проведены не на всех участках строительства и не в полном объеме.

Факт расположения основных захоронений радиоактивного могильника на склоне, обращенном к Москве-реке, подтверждал «Радон», ссылаясь на доклад Роспотребнадзора от 2017 года. По официальным данным, между музеем-заповедником «Коломенское», МЗП и ж/д платформой «Москворечье» имеются участки радиоактивного загрязнения. В докладе Роспотребнадзора говорится, что на склоне захоронено около 60 000 тонн радиоактивных отходов.

Доклад Роспотребнадзора за 2017 год. Фото: скриншот http://77.rospotrebnadzor.ru/images/Moskvagosdoklad2017.pdf

Активисты еще до начала стройки следили за ситуацией на обоих склонах, так как опасались, что за ней последует благоустройство набережной. Там, где строится хорда, склон закрыли еще в середине июля 2020 года, в то время как территория, обращенная к реке, оставалась открытой до октября. Однако позднее и там появился забор, что сильно напрягло активистов.

В ноябре 2020 года в Департаменте капитального ремонта заявили, что планов по благоустройству данного участка на 2021-23 годы нет. Об этом в ведомстве сообщили муниципальному депутату района Печатники Сергею Власову в ответ на его официальный запрос.

На днях муниципальный депутат района Москворечье-Сабурово Михаил Андрианов на личном YouTube-канале выложил видео и рассказал, что в ближайшем будущем этот склон ждет благоустройство. Часть ролика однако посвящена официальному проекту благоустройства набережной Москвы-реки, от ж/д моста до Братеевского каскадного парка, и эта территория не затрагивает могильник радиоактивных отходов.

Проект благоустройства набережной Москвы-реки от станции «Москворечье» до Братеевского парка. Скриншот с сайта mos.ru

В видео Михаил Андрианов оказывается на северо-восточном склоне, за стадионом «Динамо-2», и рассказывает о том, что благоустройство в ближайшее время охватит и его.

«Здесь давно жители нашего района Москворечье-Сабурово и не только просили благоустроить территорию, спрашивают: «Когда же мы сможем гулять от каскадного (Братеевского — прим. ред.) парка до парка «Коломенское» и обратно?»…Парк «Коломенский» благоустроен, и заканчивается он за несколько сотен метров до платформы «Москворечье», а дальше идет вот такая неблагоустроенная территория», — рассказал депутат.

Скриншот из видео Михаила Андрианова.

Михаил подчеркнул, что люди сейчас гуляют по «брошенной» территории, а вскоре здесь должна еще и пройти новая ветка метро — Бирюлевская линия. Ранее «Москва.ру» писала, что ее появление также вызвало опасения у активистов антихорды, так как она может затронуть могильник радиоактивных отходов, а станция «Батюнино» и вовсе окажется во дворе жилых домов района Курьяново. Депутат поблагодарил городские власти за то, что они услышали жителей района и вскоре территория будет благоустроена. При этом никаких точных сроков он не назвал.

«Скоро здесь все изменится в лучшую стороны. То есть не будет этих тропинок, ржавых заборов. В ближайшее время здесь будет парк, можно будет гулять», — отметил он.

Однако этот ролик вызвал негативную реакцию у москвичей. Они оставили гневные комментарии под постом с видео в районной группе в Facebook, назвав это «злоустройством» и выступив против проведения каких-либо работ на набережной.

«Если честно, эти многомиллиардные проекты летних парков уже достали. Приведите в порядок дворы. Постройте гаражи/ паркинги, чтобы людям было где держать свои машины. Поддерживайте всё это в рабочем состоянии, включая зимнюю чистку снега. И все», — отметил Сергей Гармаш.

Особенно горожан возмутила мысль о том, что власти дотронутся до радиоактивного склона. К слову, депутат даже не упомянул ничего о вопросе дезактивации, а это интересует жителей близлежащих районов куда больше.

Рейтинг
Москва.ру