В мэрии отложили благоустройство радиоактивного склона Москвы-реки до окончания стройки ЮВХ | Москва.ру

В мэрии отложили благоустройство радиоактивного склона Москвы-реки до окончания стройки ЮВХ

Здоровье
Северо-восточный склон у Московского завода полиметаллов. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Вопрос благоустройства склона Москвы-реки возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где находится основное тело радиоактивного могильника, в мэрии отложили до окончания работ по строительству Юго-Восточной хорды (ЮВХ). В Департаменте капитального ремонта заявили, что планов на эту территорию на 2021-23 годы нет.

Напомним, что на другом склоне в данный момент ведется стройка ЮВХ, которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон», предприятия госкорпорации «Росатом», и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, они были проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме.

Факт расположения основных захоронений радиоактивного могильника на северо-восточном склоне МЗП в официальных письмах не раз подтверждал сам «Радон». Активисты давно знали, что когда-то в мэрии на этот склон были планы по благоустройству. После начала работ по строительству хорды активисты стали одновременно следить за двумя склонами.

Письмо, полученное редакцией «Москвы.ру», от ФГУП «Радон»

На склон, где ведется стройка ЮВХ, попасть невозможно, активистам так и не удалось добиться общественной инспекции. Склон у Москвы-реки остался открытым. Сперва общественная экологическая инспекция обнаружила на верхней дороге возле МЗП превышение норм радиации, хотя ранее там было «чисто». Всему виной стали появившиеся в результате буровых работ отверстия в земле. Затем очаг был обнаружен на нижней дороге возле реки. Позже активистов насторожил новый источник радиации, уровень которой превышал нормы в десятки раз, им оказался фрагмент, похожий на кусок асфальта. В связи с этим активисты опасались, что в мэрии решили реализовать планы по благоустройству на этот склон. Пару недель назад территорию огородили забором и поставили охрану.

Муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов в сентября направил обращение в мэрию, однако ответ ему пришел из префектуры Южного округа. Там сообщили, что на 2020 год из-за коронавируса никаких планов по благоустройству этой территории нет. Однако такой ответ его не устроил, и тогда он обратился в мэрию повторно. В результате в ноябре пришел ответ, подготовленный Департаментом капитального ремонта совместно с Департаментом природопользования и окружающей среды и префектурой ЮАО.

«Мероприятия по благоустройству набережной реки Москвы на территории района Москворечье-Сабурово от парка музея заповедника «Коломенское» до железнодорожной платформы «Москворечье»вышеуказанной программой на 2021-2023 годы не запланированы. <…> Вопрос благоустройства набережной Москвы-реки на указанном Вами участке буде рассмотрен после завершения строительства Юго-Восточной хорды», — сообщили в письме.

Сергей Власов. Фото: скриншот из Telegram-канала «Сергей Власов из Печатников».

Однако и этот ответ никого не успокоил. Сергей заявил, что его беспокоит вопрос рекультивации северо-восточного склона. При этом он опасается, что в данном ситуации камнем преткновения может стать финансовая сторона вопроса.

«Я считаю, что надо добиваться от мэрии нормального плана по рекультивации или консервации этой территории, но не оставлять ее в брошенном состоянии. Сейчас радиоактивный грунт стекает в Москву-реку и вымывается. Это недопустимо», — отметил Сергей.

Рейтинг
Москва.ру