В России разработали съедобную пленку для продуктов | Москва.ру

В России разработали съедобную пленку для продуктов

Наука
Фрукты в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Съедобные пищевые пленки на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта разработал Международный коллектив ученых. Для этого не требуется специальное оборудование, технологию могут применять производители пищевой продукции.

В Уральском федеральном университете создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей. Его молекулы имеют пленкообразующие свойства.

В воде он ведет себя как жидкий гель. Пленки можно есть. Ученые объединили альгинат натрия с природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она позволяет сделать пленку прочнее и жестче. Антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляют процессы окисления и продукты продолжают оставаться свежими, передает ТАСС со ссылкой на слова старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохана Алуру.

Разработчики утверждают, что в пленку можно упаковывать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты. Утилизировать пленку можно растворив в воде. Исследователи отмечают, что специального оборудования для производства пленок не требутеся.

В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок.
Над созданием съедобной пленки трудились ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).

Звуки природы оказывают благотворное действие на душевное состояние человека. Такой вывод сделали ученые из США после проведения специального эксперимента. В итоге у добровольцев снижались болевые ощущения, уровень стресса уменьшался, усиливался положительный настрой и когнитивные функции.

Рейтинг
Москва.ру