Коронавирус может привести к развитию диабета второго типа | Москва.ру

Коронавирус может привести к развитию диабета второго типа

Коронавирус
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Монаша создали базу данных, содержащую информацию о связи коронавируса и диабете второго типа. Исследователи отмечают, что появляется все больше свидетельств того, что коронавирусная инфекция может вызвать у людей диабет.

Новая база данных, называемая реестром COVIDIAB, была специально разработана для помощи исследователям-медикам, чтобы лучше понять связь между коронавирусом и диабетом.

В базе данных уже каталогизируется информация, предоставленная 350 клиницистами, передает MedicalXpress.

До этого было уже установлено, что у людей с диабетом второго типа существует высокий риск тяжелого течения коронавируса или смерти от инфекции. Ученые выражают надежду, что создание базы данных поможет выяснить, могут ли осложнения коронавируса привести к развитию диабета.

Некоторые медицинские эксперты отмечают, что есть два возможных способа, с помощью которых ковид может вызвать у человека диабета второго типа.Первый связан с атакой на поджелудочную железу, снижение ее способности вырабатывать и регулировать уровень инсулина.

Второй не исключен, так как коронавирус вызывает воспалительную реакцию в организме, оказывая влияние на регуляцию сахара в крови из-за выброса гормонов стресса. Также у некоторых пациентов может развиться диабет после приема стероидов для лечения коронавирусной инфекции.

Ранее Москва.ру сообщала, что риск развития серьезных осложнений от коронавирусной инфекции может снизить корейское блюдо из острой квашеной капусты кимчхи. К проведению подобного исследования профессора-пульмонолога побудили поиски причин низкой смертности от коронавируса в Северо-Восточной Азии, в том числе в Корее. Команда отметила, что жители этих государств едят много специй и ферментированных овощей, и взялась за подробное изучение их действия на организм человека.

Рейтинг
Москва.ру