Риск развития серьезных осложнений от коронавирусной инфекции может снизить корейское блюдо из острой квашеной капусты кимчхи. Об этом рассказал 19 марта адъюнкт-профессор южнокорейского Университета Ихва Ким Тэ Гюн. Он представил данные исследования, проведенного командой ученых во главе с профессором берлинского университета «Шарите» Жаном Буске.
К проведению подобного исследования профессора-пульмонолога побудили поиски причин низкой смертности от коронавируса в Северо-Восточной Азии, в том числе в Корее. Команда отметила, что жители этих государств едят много специй и ферментированных овощей, и взялась за подробное изучение их действия на организм человека.
Выяснилось, что кимчхи содержит массу полезных для пищеварения лактобактерий, а также антиоксидантов и веществ, которые укрепляют иммунитет и препятствуют развитию коронавирусу.
Речь идет о сульфорафане, аллицине, капсаицине и гингероле, которые содержатся в капусте, чесноке, красном перце и имбире.
По словам Буске, их комбинация облегчает течение коронавируса и одновременно смягчает симптомы заболевания — кашель, диарея и затрудненное дыхание.
Ученые провели клинические исследования с участием 15 пациентов с ковидом. Было обнаружено, что содержащиеся в кимчхи специи и приправы подавляют симптомы, но продолжительность этого эффекта многократно увеличивается именно в сочетании с ферментированной пекинской капустой, которая является главным ингредиентом этой острой закуски.
Отмечается, что регулярное употребление большого количества кимчхи помогает в снижении фермента в мембране клеток легких, который коронавирус использует в качестве «ворот» для попадания в организм. Исследования опубликованы в научном журнале «Клиническая и трансляционная аллергия».
Ранее инфекционист рассказал, как обычный лук может побороть коронавирусную заразу.