Названы неуязвимые мутации коронавируса | Москва.ру

Названы неуязвимые мутации коронавируса

Здоровье
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Американские ученые выявили, какие мутации коронавируса могут уклоняться от иммунной защиты. Такой вывод исследователи сделали, отследив эволюционный путь, который прошел коронавирус в организме человека с ослабленным иммунитетом за пять месяцев. Результаты опубликованы 16 марта в журнале Cell.

Подавляющее людей, которые переболели ковидом, после выздоровления избавляются от вируса, но некоторые могут стать хроническими носителями инфекции. Речь идет о людях с аутоиммунными заболеваниями или получающими иммуносупрессивные препараты
Их иммунная система не может уничтожить вирус, но продолжает его атаковать. А вирус пытается перестроиться таким образом, чтобы избежать атаки.

В итоге через какое-то время в организме инфицированных людей с ослабленным иммунитетом появляются новые мутации, которые устойчивы к воздействию противовирусных препаратов и антител, отмечают ученые.
Исследователи детально разобрали случай эволюции коронавируса у пациента с ослабленным иммунитетом, зарегистрированный в декабре 2020 года в Бостоне.

Больной получал иммуносупрессивное лечение от аутоиммунного расстройства. В итоге у него развилась хроническая инфекция.
Геномный анализ вирус показал наличие кластера из восьми мутаций в спайковом белке, который использует вирус для проникновения в клетки человека.

По информации учёных, некоторые выявленные изменения на тот момент не были идентифицированы в доминирующих вирусных вариантах, циркулирующих в популяции.

Ранее Москва.ру сообщала, что заболеваемость коронавирусной инфекцией может снизиться в России к концу марта. Об этом заявила специалист Роспотребнадзора. Но, по ее словам, такой вариант возможен, если люди продолжат соблюдать все меры предосторожности — носить маски и соблюдать социальное дистанцирование. К тому же, должна сыграть свою роль добровольная бесплатная вакцинация.

Рейтинг
Москва.ру