Некоторые жидкости для полоскания рта могут остановить передачу коронавируса | Москва.ру

Некоторые жидкости для полоскания рта могут остановить передачу коронавируса

Коронавирус
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Исследователи из школы стоматологической медицины Рутгерса выявили доказательства того, что два типа жидкости для полоскания рта разрушают коронавирус в лабораторных условиях, таким образом предотвращая его репликацию в клетке человека. Исследование опубликовано в журнале Pathogens.

Так, выяснилось, что листерин и прописанный по рецепту ополаскиватель для рта хлоргексидин разрушают вирус в течение нескольких секунд после разбавления до концентраций, имитирующих фактическое использование. Чтобы проверить реальную эффективность необходимо проведение дальнейших исследований.

Эксперименты проводились в лаборатории с использованием концентрации жидкости для полоскания рта и времени, которое необходимо для контакта с тканями, чтобы воспроизвести условия, обнаруженные во рту. Об этом заявил Дэниел Х. Файн, старший автор статьи и заведующий кафедрой биологии полости рта.

По результатам исследования выяснилось, что два других средства для полоскания рта могут дать некоторую защиту от передачи вируса. Речь идет о бетадине, содержащим повидон-йод и пероксале, содержащем перекись водорода. Однако листерин и хлоргексидин разрушили вирус с незначительным воздействием на клетки кожи во рту, которые дадут защитный барьер против вируса.

Ученый предостерегает людей от того, чтобы полагаться на жидкость для полоскания рта как на способ замедлить распространение, пока это не пройдут клинические испытания.

Конечная цель заключается в том, чтобы определить, будет ли полоскание два или три раза в день антисептиком с активной противовирусной активностью потенциально снижать способность передачу заболевания.

Ранее сообщалось, что ученые оценили шансы повторного заражения коронавирусом среди пожилых людей. По их данным, в целом уровень защиты от повторного заражения у переболевших ковидом составляет порядка 80,5 процентов, однако среди лиц старше 65 лет он падает до 47,1 процента.

Рейтинг
Москва.ру