В Москве осудили полковника по делу о хищении 212 млн рублей, скрывавшегося от следствия 10 лет | Москва.ру

В Москве осудили полковника по делу о хищении 212 млн рублей, скрывавшегося от следствия 10 лет

Криминал
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве осудили последнего обвиняемого по делу о хищении почти 212 млн рублей, скрывавшегося от следствия более 10 лет.

Выяснилось, что в 2005-2007 годах бывшие начальник ЦА ЭМС РС ФГУП «Воентелеком» Дмитрий Фунтов, его первый заместитель Сергей Лучанинов и заместитель Валерий Смольников, а также председатель «Центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» (АНО «ЦПИП РИА») Зигмунд Федукович и экономист Юрий Величко разработали преступную схему. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

В итоге ФГУП «Воентелеком» перечислило на счет АНО «ЦПИП РИА», зарегистрированной в Воронеже, более 211,8 млн рублей.
По документам эти средства были уплачены якобы за проведение исследований и расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения.

Однако выяснилось, что у организации не было специалистов для подобных исследований, а также доступа к секретной информации. Деньги, перечисленные за «липовую» работу, члены преступной группировки обналичили и похитили.
В октябре 2011 года Московский гарнизонный суд приговорил Федуковича и Смольникова на срок 6 лет и 3 года соответственно.

Учитывая состояние здоровья Величко, его осудили на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Также суд обязал взыскать штраф с Федуковича – 700 тыс. рублей, Смольникова и Величко – по 500 тыс. рублей с каждого. А также в полном объеме удовлетворил иск ОАО «Воентелеком» (правопреемник ФГУП «Воентелеком») о взыскании с осужденных причиненного ущерба.

А Лучанинов и Фунтов были объявлены сначала в федеральный, а потом в международный розыск. В 2018 году Фунтов был задержан в Хорватии. У него был паспорт гражданина Румынии под чужой фамилией. Ялтинский суд Крыма арестовал Лучанинова и этапировал в Москву.

Преображенский суд Москвы осудил злоумышленника на 4 года, отправив исправительную колонию общего режима.

Ранее сообщалось, что в Москве задержаны следователь полиции и адвокат, они подозреваются во взятке в особо крупном размере. По данным следствия, в марте 2021 года следователь вступил в преступный сговор с адвокатом.

Рейтинг
Москва.ру