Кризис пошел на попятную, в Москве можно найти работу всего за 1 день | Москва.ру

Кризис пошел на попятную, в Москве можно найти работу всего за 1 день

Общество
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Похоже, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, начал отступать. Аналитики отмечают, что ситуация на рынке постепенно улучшается — в Москве можно найти работу за 1 день. Об этом рассказали 9% горожан, принявших участие в опросе о длительности поиска работы. В то же время оказалось, что в маленьких городах еще больше людей трудоустраиваются в такие короткие сроки.

Аналитики Авито.работы опросили 10 тысяч жителей разных российских городов старше 18 лет, чтобы выяснить, как быстро они находят новую работу. Оказалось, что в Москве значительная доля населения устраивается за короткие сроки. Так, 9% человек нашли работу за один день, 10% — за 2-5 дней и столько же людей устроились на работу за 6-10 дней. Две недели на трудоустройство ушло у 7% человек, а 30 дней — у 8%. В то же время 30% опрошенных москвичей понадобилось более месяца на поиски нового места для трудоустройства. Еще 17% респондентов затруднились ответь на этот вопрос.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Эксперты отмечают, что устроиться на работу за 1 день легче в маленьких городах, нежели в Москве. Результаты опроса показали, что в городах с населением в 100 000 человек доля респондентов, которым удалось найти работу за такой короткий срок, дошла до 15%. При этом рекордные цифры были установлены в Северо-Кавказском федеральном округе, там за 1 день трудоустроились 21% опрошенных людей. Аналитики отметили, что на срок влияет несколько факторов, среди которых важную роль играет возраст. Людям страше 45 лет намного сложнее искать работу, чем молодежи от 18 до 24 лет.

Тем не менее 41% опрошенных россиян заявили, что нашли работу достаточно быстро, долгим поиск назвали 28% респондентов. При этом наибольшая доля тех, кто оценивает поиск работы как быстрый процесс, оказалась в маленьких городах и достигла 24%. В Уральском и Южном федеральных округах этот показатель составил 27% и 25% соответственно. В то же время 14% жителей столицы оценили длительность поиска работы как очень быструю и 18% — как быструю. 27% опрошенных сочли этот процесс по времени средним.

Респонденты отметили, что основная проблема при поиске работы — отсутствие вакансий. Примечательно, что женщины сталкиваются чаще, чем мужчины с таким препятствием, как неуверенность на собеседовании, что может стать причиной отказа в трудоустройстве и затянуть этот процесс. На длительность также, по мнению россиян, влияет несодержательное описание работы и невозможность узнать у работодателя подробности. Жители Москвы, которые искали вакансии как по профессии, так и любые другие, также отметили проблему нехватки вакансий. В то же время 28% респондентов рассказали, что быстрее нашли бы работу, если бы получили больше приглашений на собеседования.

Рейтинг
Москва.ру