"Объединению родителей" удалось запустить голосование о запрете законом дистанционки на очном обучение | Москва.ру

«Объединению родителей» удалось запустить голосование о запрете законом дистанционки на очном обучение

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Активисты столичного движения «Объединение родителей», выступающие против дистанционного образования, добились размещения инициативы о внесении поправки в ФЗ «Об образовании в Российской федерации» на портале РОИ. Теперь любой желающий может проголосовать в течение года за введение запрета на использование дистанционных технологий на очной форме обучения.

Родители столичных школьников ведут борьбу против подмены учителей компьютерными технологиями с октября 2020 года, когда в школах Москвы была повторно введена дистанционка из-за коронавируса. Напомним, что старшеклассников продержали на ней более трех месяцев до января 2021 года. Тем временем члены движения «Объединение родителей» подготовили инициативу и запустили сбор подписей в поддержку внесения поправки в часть 3 статьи 16 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации».

Активисты также подали заявку на размещение инициативы на портале РОИ. Экспертная комиссия рассматривала ее два месяца и дала согласие. В марте инициатива была опубликована, а на портале началась голосование. На данный момент за нее проголосовали 655 человек, 143 — против. Оно завершится 10 марта 2022 года. Для рассмотрения инициативы на федеральном уровне необходимо набрать еще 99 345 голосов за.

Скриншот с сайта Российская общественная инициатива.

Активисты указывают, что ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» не содержит подробного регулирования, чем именно отличаются друг от друга очная, очно-заочная и заочная формы обучения. При этом они считают, что на дистанционном обучении происходит фактическая подмена очной формы обучения на очно-заочную или даже на заочную (самообразование).

«Обучение перед экраном электронного устройства не может быть приравнено к обучению в помещении образовательной организации, оборудованном в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Обучающийся, выбравший очную форму обучения, не должен быть лишен возможности непосредственного очного взаимодействия с педагогическим работником на каждом занятии», — подчеркивают они.

учитель школа обучение дистанционка образование
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Именно поэтому они предложили внести поправку в закон и прописать в нем, что при осуществлении в образовательных организациях обучения по очной форме применение дистанционных образовательных технологий не допускается. По их мнению, это поможет частично снять напряжение, которое возникло из-за многомесячной дистанционки. Стоит отметить, что в случае принятия поправки, инициатива затронет интересы не только школьников, но и студентов.

«У учеников, их родителей и законных представителей появится уверенность в том, что при окончании режима повышенной готовности, как временной вынужденной меры реагирования властей регионов на эпидемиологическую ситуацию, образовательный процесс при реализации очной формы обучения вернется в свое традиционное русло без использования электронных систем и без применения дистанционных технологий», — отметили члены движения в инициативе.

Они добавили, что в настоящий момент данной уверенности нет, так как закон не разграничивает право образовательных учреждений на использование дистанционных технологий в очных формах обучения, в очно-заочных и заочных.

Рейтинг
Москва.ру