Найден способ снизить вред от жирной пищи | Москва.ру

Найден способ снизить вред от жирной пищи

еда ресторан кафе обжора застолье Наука
Фото: pixabay.com

Шведские ученые выяснили, как устранить нарушения обмена веществ, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. В этом поможет снижение белка аполипопротеина С3 (апо С-3). Результаты исследования опубликовали в Science Advances.

Эксперименты на мышах показали, что, снизив уровень апо С-3 можно снизить или даже полностью устранить вредные эффекты от употребления богатой жирами пищи. Животных разделили на две группы: первой давали препарат для снижения уровня апо С-3 с десятой недели высокожировой диеты, второй – с самого начала.

Через 10 недель все мыши из первой группы страдали ожирением, инсулинорезитентностью и стеатозом печени, однако после лечения произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени. Во второй группы ученые не нашли никаких нарушений обмена веществ, у животных был тот же состав тела и метаболизм, что и у мышей с нормальным рационом в контрольной группе.

До этого сообщалось, что Минздрав России разрешил проводить клинические исследования первого в стране биомедицинского клеточного продукта. Он должен спасти пациентов при восстановлении хряща коленного сустава.

Рейтинг
Москва.ру