В России проведут исследования первого в стране биомедицинского клеточного продукта | Москва.ру

В России проведут исследования первого в стране биомедицинского клеточного продукта

Медицина
Михаил Мурашко. Фото: Википедия

Минздрав России разрешил проводить клинические исследования первого в стране биомедицинского клеточного продукта. Он должен спасти пациентов при восстановлении хряща коленного сустава.

Как рассказал 13 марта журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ведомство выдало разрешение на проведение клинического исследования. Он отметил, что биохимический клеточный продукт, созданный для восстановления хрящевой ткани коленного сустава, был разработан российскими учеными.

«Он способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования. Это первый биомедицинский клеточный продукт в России, поданный на государственную регистрацию в соответствии с одноименным федеральным законом», — заметил Мурашко.

Министр также добавил, что первый этап биомедицинской экспертизы прошел успешно, поэтому Минздрав дал добро на проведение дальнейших исследований. Мурашко уверен, что в дальнейшем число биомедицинских клеточных продуктов, доступных российским пациентам, будет возрастать.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что ученые разработали программу, которая способна диагностировать коронавирус в 98 процентах случаев. Для этого ей понадобится послушать кашель пациента.

Рейтинг
Москва.ру