Мосгорнаследие взяло под охрану церковь Спаса Преображения на Песках | Москва.ру

Мосгорнаследие взяло под охрану церковь Спаса Преображения на Песках

Город
Церковь Спаса Преображения на Песках. Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города/mos.ru

Департамент культурного наследия города Москвы принял решение утвердить предмет охраны церкви Спаса Преображения на Песках. Храм находится недалеко от Арбата и является одним из ярчайших произведений московского зодчества.

Как сообщается 12 марта на портале мэра и правительства Москвы, здание храма было построено еще в начале XVIII столетия. Москвичам оно знакомо благодаря знаменитой картине «Московский дворик». Примечательно, что в советское время здесь располагалась кукольная мультипликационная мастерская, в которой когда-то появились Чебурашка, Шапокляк и Крокодил Гена.

«В предмет охраны включили все подлинные элементы этого уникального памятника, в том числе и архитектурный декор фасадов. <…> Отдельного внимания заслуживают монументальные эклектичные ворота ограды, соединенные с колокольней», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Такж эксперты отметили ценность ворот, шатровой крыши колокольни и другие части храма. Отметим, что церковь находится неподалеку от улицы Арбат, в Спасопесковском переулке.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Мосгорнаследие просит провести комплексные работы по сохранению главного дома усадьбы «Крекшино» в Новой Москве. С собственником договориться, судя по всему, не получилось, поэтому ведомство направило запрос в Гагаринский районный суд Москвы.

Рейтинг
Москва.ру