Мосгорнаследие добивается реставрации усадьбы «Крекшино» в Новой Москве | Москва.ру

Мосгорнаследие добивается реставрации усадьбы «Крекшино» в Новой Москве

Город
Усадьба Крекшино. Фото: Google Maps

Столичный Департамент культурного наследия просит провести комплексные работы по сохранению главного дома усадьбы «Крекшино» в Новой Москве. С собственником договориться, судя по всему, не получилось, поэтому ведомство направило запрос в Гагаринский районный суд Москвы.

Как рассказала 10 марта пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие), речь идет о доме усадьбы В.П. Пашкова в поселке совхоза «Крекшино». Здание является объектом культурного наследия и уже долгое время находится в аварийном состоянии.

«В прошлом году арендатор нарушил сроки проведения работ по сохранению, а также проигнорировал наши предписания о необходимости начать реставрацию. Из-за такого бездействия памятник находится до сих пор под угрозой», — отметил глава ведомства Алексей Емельянов.

Он отметил, что, если ситуация в ближайшее время не изменится, собственник может лишиться усадебного дома. Мосгорнаследие просит провести противоаварийные работы, в том числе укрепить конструкции и проемы кирпичного здания, сделать временную кровлю и закрыть оконные и дверные проемы. По словам Емельянова, это поможет избежать дальнейшего разрушения.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в Москве реставраторы нагрянут в усадьбу Петровско-Разумовское на Тимирязевской улице. В свое время здесь бывали поэты серебряного века, среди которых Александр Блок, Владимир Маяковский, Андрей Белый и другие.

Рейтинг
Москва.ру