Реставрация ждет усадьбу Петровско-Разумовское в Москве, где в свое время бывали поэты серебряного века | Москва.ру

Реставрация ждет усадьбу Петровско-Разумовское в Москве, где в свое время бывали поэты серебряного века

Город
Усадьба Петровско-Разумовское в Москве. Фото: mos.ru/Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

В Москве реставраторы нагрянут в усадьбу Петровско-Разумовское на Тимирязевской улице. В свое время здесь бывали поэты серебряного века, среди которых Александр Блок, Владимир Маяковский, Андрей Белый и другие.

Как сообщается 6 марта на портале мэра и правительства Москвы, поэты в 1900–1910-х годах приходили сюда на литературный кружок студентов и преподавателей. Само здание появилось еще в XVIII веке. Напомним, что усадьба находится по адресу: Тимирязевская улица, дом 52, корпус 9. Она и все ее постройки относятся к архитектурному стилю эклектика.

«Специалисты очистят фасады, покрасят в песочный цвет и обработают защитными составами. Отдельное внимание уделят вычинке кирпичной кладки стен и реставрации белокаменного цоколя. Также мастера приведут в порядок фундаменты и отмостку флигеля», — отметил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, южный служебный флигель усадьбы Петровско-Разумовское пребывает сейчас уже в совсем неудовлетворительном состоянии. Реставраторы планируют восстановить входные группы здания, заменить существующие пластиковые и деревянные окна на дубовые, восстановив историческую расстекловку. Отмечается, что кроме того они приведут в порядок кровлю и водоотвод.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в Москве закончилась реставрация основной части предметов мебели, которая входит в комплекс «Историческая химическая лаборатория Политехнического музея». Это уникальная мебель, с которой проводились открытые уроки по химии для школьников и всех желающих, начиная с 1930-х годов.

Рейтинг
Москва.ру