Реставраторы привели в порядок уникальную мебель химлаборатории Политеха в Москве | Москва.ру

Реставраторы привели в порядок уникальную мебель химлаборатории Политеха в Москве

Город
Реставраторы привели в порядок уникальную мебель химлаборатории Политеха в Москве. Фото: Мосгорнаследие

В Москве закончилась реставрация основной части предметов мебели, которая входит в комплекс «Историческая химическая лаборатория Политехнического музея». Это уникальная мебель, с которой проводились открытые уроки по химии для школьников и всех желающих, начиная с 1930-х годов.

Как рассказала 5 марта пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие), химическая лаборатория является одним из самых известных залов Политеха. Сохранить ее исторический облик было с точки зрения наследия города важно и далеко не просто.

«Восстановлению подлежали все основные крупногабаритные предметы мебели: кафедра XIX века, мебель для размещения химических реактивов и приборов. Сейчас в работе находится электрифицированная периодическая таблица Менделеева 1957 года, без открытых в тот период времени химических элементов», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Емельянов отметил, что на очереди реставрация дровяной печи с плитой и стеклянными вытяжными шкафами. Отметим, что в свое время в лаборатории выступали именитые ученые и пропагандисты науки.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что старинная усадьба Гусева Полоса под Москвой наконец освободилась от «строительных лесов» — реставрация завершилась. Рассказали, что обновилось в ходе масштабных работ, которые длились шесть лет.

Рейтинг
Москва.ру