Главу Минздрава Словакии отправили в отставку из-за разногласий в использовании "Спутника V" | Москва.ру

Главу Минздрава Словакии отправили в отставку из-за разногласий в использовании «Спутника V»

Коронавирус
Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

Из-за разногласий по закупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в правящей коалиции главу Минздрава Словакии Марека Крайчи было решено отправить в отставку.

Об этом в четверг, 11 марта, объявил премьер-министр Словакии Игорь Матович. Уточняется, что 1 марта была получена первая партия российского лекарства, инициатором поставки стал Матович.

Лидеры правых партий не оценили этот жест и пытались добиться отставки премьер-министра. Однако президент Словакии Зузана Чапутова не согласилась на это. Тогда правые выдвинули ультиматум, согласно которому надо было выбирать между отставкой главы Минздрава, выдавшего разрешение на использование «Спутника V», либо продолжение коалиционного сотрудничества.

По словам Матовича, из всех министров за год пандемии Крайчи больше всех вложил сил в борьбу с коронавирусом, поэтому требование о его отставке премьер считает абсурдным и бесчеловечным.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что президент Словакии Чапутова осталась недовольна закупкой вакцины «Спутник V».

Рейтинг
Москва.ру