В феврале выручка предприятий торговли и услуг Москвы на 15% превысила прошлогодние показатели — Ефимов | Москва.ру

В феврале выручка предприятий торговли и услуг Москвы на 15% превысила прошлогодние показатели — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За февраль 2021 года столичные предприятия торговли и услуг заработали 1 трлн рублей, именно такая цифра была зафиксирована. Этот показатель вырос на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, об этом рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Февраль 2021 года выдался для московских предприятий торговли и услуг рекордным, их выручка превысила психологическую отметку в 1 трлн рублей. При этом если рост выручки за ноябрь-январь был обусловлен инфляционными и курсовыми изменениями в стоимости товаров, работ и услуг, то февральские показатели говорят о росте потребительской активности, отметил Ефимов. Вице-мэр добавил, что особым спросом пользуются непродовольственные товары, выручка от реализации которых выросла на целых 30%.

В целом, обороты предприятий малого и среднего бизнеса вернулись к показателям 2020 года, что говорит о стабилизации столичной экономики. По мнению Владимира Ефимова, решающую роль в формировании позитивной динамики в экономики сыграло снятие ограничений по борьбе с COVID-19, которые были введены в конце 2020 года. 

Поступления в бюджет увеличиваются за счет уплаты налогов, в том числе по патентной системе и другим специальным режимам. Растёт и инвестиционная активность столичных компаний. За прошлый год, по данным Росстата, прирост составил 1,7% в сопоставимых ценах — также рекордное значение для Москвы, а инвестиции впервые составили 3,6 трлн рублей.

При этом, по словам Ефимова, сложно прогнозировать, сохранится ли подобная тенденция. В городе всё равно остаются отрасли, которые не восстановили свои обороты до прошлогодних показателей. 

Например, объём выручки предприятий гостиничного бизнеса и туротрасли сократился на 40-45%, а ресторанный бизнес и вовсе не добирает выручку в объёме 15-20% относительно прошлого года.

Ефимов также отметил, что столичные власти совместно с правительством РФ прорабатывают возможные дополнительные меры поддержки. Нововведения могут коснуться налогообложения.

Ранее Владимир Ефимов сообщил, что в Москве активно арендуют и покупают земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В прошлом году столица заключила через торги договоры купли и аренды 83 участков площадью 11,4 га. Сейчас город готовится продать ещё два участка в Восточном округе.

Рейтинг
Москва.ру