Появление новых штаммов коронавируса привело к снижению эффективности вакцин | Москва.ру

Появление новых штаммов коронавируса привело к снижению эффективности вакцин

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

Три новых быстро распространяющихся штамма коронавируса имеют устойчивость к антителам, действующим против исходной формы вируса и возникшим в результате вакцинации или выздоровления от коронавируса. Такой вывод сделали ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Специалисты рассмотрели варианты коронавируса, появившиеся в Южной Африке, Великобритании и Бразилии. По словам ученых, штаммы неизбежно начнут доминировать по всему миру, сделав нынешние препараты и вакцины против ковида менее эффективными. Хотя у некоторых людей вырабатывается достаточное количество антител, чтобы быть защищенными против этих штаммво, пожилые люди по-прежнему находятся в группе риска из-за ослабленного иммунитета.

Вакцины направлены против коронавирусного S-белка, обеспечивающего способность вируса захватывать клетки и проникать внутрь. Почти год пандемии мутации не трогали эту молекулу. Но у новых штаммов найдены существенные измнения, которые могут снизить эффективность препаратов и вакцин, распознающих S-белок.

Ученые протестировали антитела в крови людей, вылечившихся от коронавируса или вакцинированных препаратом Pfizer. Также протестированы антитела в крови мышей, хомяков и обезьян, привитых экспериментальной вакциной, которую разработали в Вашингтонском универститете.

Выяснилось, что обычного уровня антител достаточно для нейтрализации британского штамма. Но два других варианта коронавируса требовали от 3,5 до 10 раз больше антител.

Ранее Москва.ру сообщала, что стало известно об открытии домашнего теста на коронавирус.

Рейтинг
Москва.ру