Стало известно об открытии домашнего теста на коронавирус | | Москва.ру

Стало известно об открытии домашнего теста на коронавирус

медицина врач коронавирус тестирование анализ Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Ученые из Перми разработали модель прибора, который способен обнаружить 12 видов коронавирусов, в их числе и новые мутации. Самое главное, что экспресс-анализ человек может сделать в домашних условиях.

Прибор за пять минут определяет наличие инфекции в организме человека и животных, сообщает доктор технических наук из Пермского политехнического университета Сергей Костарев.

По его словам, вирусы быстро адаптируются к условиям внешней среды, появляются новые штаммы. В современных условиях важно ускорить процесс выявления зараженных, чтобы сократить распространение инфекции.

Ученый предложил автоматизировать этот процесс, что человек оперативно узнавал об инфицировании. Для исследования необходима кровь или слюна. Она отправляется в контейнер, где специальный щуп, представляющий собой нитроцеллюлозную мембрану, забирает ее на анализ.

В мембране есть антитела коронавируса. Реакция идет в течение нескольких минут. Во время нее образуется комплекс «антиген-антитело». После этого получается результат. Также в устройстве есть автоматическая дезинфекция конвейера.

Теперь ученые планируют создать прибор в натуральном виде. Они отмечают, что на это может уйти около полугода, в настоящее время ведется поиск финансирования для этого. Для этой цели необходимо около 1 млн рублей. Устройство будет небольшого размера, его стоимость пока определяется в 5 тыс. рублей, передает «РГ».

Ранее Москва.ру сообщала, что ученые сравнили частоту и распространенность побочных эффектов после прививок Pfizer, Moderna и AstraZeneca с реакциями от прививок от гриппа. Выяснилось, что вакцины от ковида переносятся намного тяжелее. Побочные эффекты после них наблюдаются в два раза чаще, чем после антигриппозных прививок.

Рейтинг
Москва.ру