Названы животные, которых может поражать коронавирус | Москва.ру

Названы животные, которых может поражать коронавирус

Коронавирус
Собака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Разносчиками коронавируса могут быть десятки млекопитающих. Об этом заявили китайские ученые из Университета Цинхуа и других исследовательских центров. Работа представлена в журнале PNAS.

Вирус проникает в клетки через рецептор ACE2, который есть не только у людей. Ранние исследования показали, что ковидом могут заболеть хорьки, кошки, собаки, человекообразные обезьяны и некоторые другие животные. Точное число было неизвестно.

Ученые изучили работу рецептора в организме 300 видов птиц, млекопитающих, рыб и других животных. Особое внимание уделили животным, находящимся в контакте с людьми — кошкам, собакам, крупному рогатому скоту, вымирающим видам, модельным животным для биомедицинских исследований.

Выяснилось, что 44 вида могут заражаться коронавирусом с разной вероятностью. Так, вирус может поражать быков, панд, леопардов, кашалотов и другие животных.

Исследователи отмечают, что коронавирус может инфицировать животных, обычно встречающихся в зоопарках и аквариумах.
Несмотря на то, что основным разносчиком вируса являются летучие мыши, на самом дела диапазон животных, которые могут переносить SARS-CoV-2, широк. Точно количество животных пока неизвестно.

В исследовании упоминается, что только у пяти видов животных не был рецепторов ACE2. Речь идет о коалах, мышах, обезьянах саймири и капуцинах-фавнах.

Также канадские ученые установили, что к коронавирусу уязвимы свиньи. При заражении они страдают от выделений из глаз и носа и кашля. А в их лимфоузлах выявляются живые вирусные частицы. Пока неизвестно, способны ли здоровые свиньи заражаться от больных и насколько больные свиньи заразны для человека.

Ранее доктор Мясников заявил, что женщины реже болеют коронавирусом, чем мужчины. Это происходит из-за меньшего числа рецепторов, с помощью которого вирус попадает в клетку.

Рейтинг
Москва.ру