Несколько недель тренировок памяти превращает человека в чемпиона по запоминанию | Москва.ру

Несколько недель тренировок памяти превращает человека в чемпиона по запоминанию

мозг психолог технологии Наука
Фото: pixabay/PD

Ученые выяснили, что стать чемпионом по запоминанию может любой человек после шести недель специальных тренировок. Опытный человек может за 15 минут запомнить имена почти 200 человек.

Международная группа исследователей сначала сделала томографию мозга 20 чемпионов мира по запоминанию и обычных людей в состоянии покоя и в процессе запоминания. После этого обычные люди прошли 1,5-месячный курс тренировки памяти. Далее всем участникам эксперимента снова сделали МРТ. Оказалось, что в состоянии покоя разница между мозгом чемпиона и новичка выражается в связанности между разными отделами коры: зрительной, височной долей и сетью пассивного режима работы мозга, которая активно функционирует, когда человек отдыхает. В ходе запоминания же количество связей между нейронами внутри этих зон различается.

Выяснилось, что всего за 1,5 месяца возможно увеличить количество нейронных связей до того уровня, какой наблюдается у опытных «запоминателей», передает журнал Neuron.

До этого сообщалось, что ученые из Университета Флориды (США) считают, что многие люди в современном мире не умеют погружаться в собственные мысли ради удовольствия, то есть мечтать.

Рейтинг
Москва.ру