От Олимпийского до Бауманки — рейтинг самых дорогих реконструкций столицы | Москва.ру

От Олимпийского до Бауманки — рейтинг самых дорогих реконструкций столицы

Интересно сейчас
Большой театр. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Новые корпуса МГТУ им. Баумана в Бригадирском переулке обойдутся городу в 20 млрд рублей. Внимание проект привлек как стоимостью, так и необходимым сносом других исторических зданий. Редакция «Москва.ру» вспомнила другие дорогие реставрационные проекты и составила из них рейтинг.

СК «Олимпийский»

В июле 2019 года спорткомплекс закрыли на реконструкцию. Градостроители обещали, что узнаваемый фасад основного здания не изменится, однако год спустя рабочие взрывами снесли внутренние конструкции комплекса. К ноябрю «Олимпийский» лишился примерно трети фасада. На официальном сайте мэра Москвы размещена информация о плане реконструкции стадиона: «Олимпийский» станет первым в России многофункциональным спорткомплексом, где под одной крышей будет проводиться множество различных видов спорта. Также будет размещен дайвинг-центр, концертный зал на крыше и панорамные рестораны. Отдельный этаж планируется отвести под кинотеатры, выставочные пространства и небольшой планетарий. Согласно информации газеты «Коммерсантъ»  на реконструкцию объекта Сбербанк предоставил застройщику «Киевская площадь» кредит на 39 млрд руб. на десять лет.

Проект СК «Олимпийский». Фото: stroi.mos.ru

СК «Лужники»

Реконструкция стадиона «Лужники» началась в 2014 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В середине мая 2017 года руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев заявил, что стоимость работ по реконструкции стадиона составила 26,6 млрд руб. Была увеличена вместимость арены с 78 до 81 тыс. зрителей, а угол наклона трибун максимально приблизили к игровому полю. В смету расходов при реконструкции также вошли работы по оборудованию медиасистем. На стадионе прошли торжественные церемонии открытия и закрытия чемпионата мира.

Лужники. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских

Большой театр 

Историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию 2 июля 2005 года, а завершились все работы в октябре 2011 года. Шестилетний проект потребовал 24,2 млрд рублей. Однако строительные работы не обошлись без скандала. В 2009 году в ходе проверки Счётной палатой «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» выяснилось, что стоимость части работ была завышена более чем в 16 раз. Заказчик оплачивал одни и те же строительные работы по три раза — было заведено уголовное дело о растрате.

Скандалы не закончились и после реконструкции — известный балетмейстер Николай Цискаридзе остался недоволен качеством проделанной работы и заявил о том, что старинная лепнина была заменена на пластмассу. Он также отметил, что в здании не осталось ни одного бронзового канделябра, ни бронзовых ручек на дверях. Представители движения «Архнадзор» также критически отозвались о проведенных работах.

Большой театр. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских
Большой театр. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских

МГТУ им. Баумана

«Бауманская технологическая долина» — новый проект МГТУ им. Баумана заслуживает почетное место в данном рейтинге. Выделенные 20 млрд рублей пойдут на строительство и реконструкцию корпусов вуза, административных зданий, студенческих общежитий и многофункционального образовательно-досугового центра. Согласно техническому заданию, реконструировано будет 10 000 квадратных метров, а отреставрировано — 12 052 квадратных метров. Современный план включают здания различных геометрических форм и отделок. Реализация проекта и завершение строительства запланировано на 2023 год.

Проект корпуса МГТУ им. Баумана. Фото: со страницы «Архнадзора» на Facebook.

При этом строительство уже вызвало протесты среди москвичей. Новые здания Бауманки планируется построить на месте сноса исторического здания бывшего училища принца Ольденбургского с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке, 12. Ранее «Москва.ру» сообщала, что известно о компании доверенного лица Собянина, которая отреставрирует МГТУ им. Баумана за 14 млрд.

Центральный детский магазин 

ЦДМ на Лубянке закрылся на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. Окончание работ было намечено на 2011 год, но сроки несколько раз сдвигались на фоне экономического кризиса, смены собственника (АФК «Система» продала компанию ВТБ) и претензий со стороны общественного движения «Архнадзор» к проекту реконструкции.

Проект завершили только в начале 2015 года. В результате смета строительных работ составила 8 млрд рублей. Фасадные стены были сохранены и отремонтированы, однако все внутренности были снесены ради создания нового фундамента и укрепления стен.

ЦДМ. Фото: Facebook

Северный Речной вокзал

Реконструкция Северного Речного вокзала обошлась в разы дешевле вышеперечисленных проектов — всего в 402 млн рублей. За эти деньги был восстановлен памятник архитектуры, проведен капитальный ремонт причалов и инфраструктуры для приема круизных и прогулочных судов и создано новое общественное пространство для жителей и гостей столицы.

Северный речной вокзал. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина.
Рейтинг
Москва.ру