Активисты возложили надежды на Арбитражный суд в вопросе отмены экспертизы, разрешившей стройку ЮВХ | Москва.ру

Активисты возложили надежды на Арбитражный суд в вопросе отмены экспертизы, разрешившей стройку ЮВХ

Интересно сейчас
Работы по строительству ЮВХ. Фото: Telegram-канал "Оборона склона"

Суд отменил определение, согласно которому иск Greenpeace по экспертизе, разрешившей стройку Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на месте радиоактивного могильника у Московского завода полиметаллов (МЗП), передали на рассмотрение Мосгорсуда. Теперь его придется рассматривать Арбитражному суду, на всесторонний подход которого активисты возложили большие надежды. Кроме того, Мосгосэкспертизе, которая выдала заключение, не удалось повторно прекратить дело, обратившись в Верховный суд России. В связи с этим есть шанс на отмену заключения и остановку стройки ЮВХ.

Уже более года Greenpeace добивается отмены положительного заключения экспертизы проектной документации по строительству ЮВХ на территории радиоактивного могильника у МЗП, которое было выдано Московской государственной экспертизой. В июле 2020 года Арбитражный суд города Москвы прекратил дело по иску организации, однако Greenpeace обжаловал это решение. В свою очередь, Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре оставил решение без изменений, после чего последовала кассационная жалоба. В результате в ноябре 2020 года Арбитражный суд Московского округа отменил решение о прекращении дела по иску организации и вернул его на новое рассмотрение.

Северо-восточный склон у Московского завода полиметаллов. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Однако, как позднее выяснилось, в феврале 2021 года Арбитражный суд города Москвы, который должен был рассматривать дело по существу, вместо этого посчитал, что оно не относится к его компетенции и передал его в Мосгорсуд. В Greenpeace же не согласились с таким решением, поэтому снова подали апелляцию.

«Во-первых, подобные дела рассматривает арбитраж, несмотря на то, что считается, что он занимается хозяйственными спорами. У нас не совсем хозяйственный спор, хотя он приводит к последствиям для хозяйствующих субъектов. Во-вторых, система арбитражных судов часто рассматривает дела всесторонне и более объективно, чем суды общей юрисдикции», — пояснил муниципальный депутат района Печатники, выступающий против строительства ЮВХ, Сергей Власов.

Изучив материалы дела, Девятый арбитражный апелляционный суд 1 марта пришел к выводу о том, что у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для передачи дела в Мосгорсуд и вернул его на рассмотрение в Арбитражный суд. Пока неизвестно, когда именно пройдет заседание, однако информацию можно отслеживать на сайте Арбитражного суда.

В то же время стоит отметить, что в феврале 2021 года Верховный суд России рассматривал кассационную жалобу Мосгорэкспертизы на решение суда о возобновлении дела по иску против нее. В результате суд отказал в удовлетворении жалобы, не оставив таким образом шансов на повторное прекращение дела.

«Мы не сильно уповаем на объективность Арбитражного суда, но тем не менее арбитраж, которому принесли две экспертизы, может сделать вывод и в пользу того, чтобы отменить это положительное заключение. Мы и Greenpeace надеемся на то, что Арбитражный суд даст более менее объективную оценку всем этим обстоятельствам», — заключил Сергей.

Напомним, что строительство участка ЮВХ возле МЗП началось после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, дезактивация была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме.

Рейтинг
Москва.ру