Ученые впервые доказали связь COVID-19 с группой крови | Москва.ру

Ученые впервые доказали связь COVID-19 с группой крови

Коронавирус
Анализ. Фото: www.mos.ru

Американским ученым удалось все же объяснить, почему люди со второй группой крови имеют больший риск заражения коронавирусом. Оказалось, что белковый комплекс RBD, который ковид использует для прикрепления к клеткам-хозяевам, имеет сильное предпочтение в пользу людей именно с этой группой крови.

Исследование появилось в журнале Американского общества гематологии Blood Advances. Ученые проанализировали, как коронавирус взаимодействует с эритроцитами — красными кровяными тельцами каждой из групп крови. Чтобы это узнать, исследователи определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами.

Выяснилось, что RBD не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови. Именно поэтому люди со II группой имеют повышенный риск подцепить ковид.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Россия еще не прошла первую волну коронавируса, а все уже говорят о второй и третьей. По мнению эксперта Роспотребнадзора, сейчас страна находится в стадии стабилизации и снижения инфекционного процесса, но не новой «волне».

Рейтинг
Москва.ру