Йогурт, овощи и больше кальция: какие продукты могут снизить риск развития рака | Москва.ру

Йогурт, овощи и больше кальция: какие продукты могут снизить риск развития рака

Здоровье
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Американские ученые назвали продукты, которые могут повысить риск развития колоректального рака и наоборот — возможно, предотвратить развитие онкологии.

Как передает MedicalXpress, в журнале Network Open появилась статья с исследованием ученых. Специалисты Университета штата Юта США изучили 45 метаанализов. В частности, таким образом они изучили связи между диетическими факторами и исследуемым заболеванием с 2006 по 2019 год.

Оказалось, что можно выделить порядка 30 продуктов и пищевых добавок, которые оказывали влияние на вероятность возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки. Отмечается наиболее отчетливая негативная динамика при регулярном употреблении алкоголя и красного мяса.

При этом есть и продукты, которые наоборот могут снизить риск возникновения заболевания. Среди них авторы исследования назвали богатые клетчаткой фрукты и овощи, а также йогурт и добавки с кальцием.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые составили пять универсальных правил, соблюдая которые можно существенно снизить риск инсульта. Выполнять их нужно постепенно.

Рейтинг
Москва.ру