Москвичам предлагают снять маску и оплатить проезд в метро лицом, штрафы никто не отменял | Москва.ру

Москвичам предлагают снять маску и оплатить проезд в метро лицом, штрафы никто не отменял

Город
Дежурные в метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве бесконтактную оплату проезда через систему распознавания лиц Face Pay могут запустить уже в этом году. Однако, чтобы оплатить таким образом проезд, придется снять маску. Штраф за нахождение в метро без средств индивидуальной защиты — маски и перчаток — по-прежнему 5 тысяч рублей.

Изданию Lenta.ru о новой «фишке» метро рассказал 2 марта начальник службы безопасности Московского метрополитена Андрей Кичигин. По его словам, система распознавания лиц не знает ни фамилий, ни имен, ни других персональных данных. Он отметил, что до конца года оплата с Face Pay будет доступна пассажирам по всему метрополитену.

«По принципу сервис Face Pay похож на стандартную оплату покупок смартфоном, когда вы подтверждаете свою личность в платежной системе с помощью распознавания лица. Этот способ многие из нас используют довольно давно», — рассказал Кичигин.

Вот только не сообщается, будут ли горожан штрафовать за «показ» лица в метро без маски. Если система аналогична оплате покупок смартфоном, то, как известно, в маске оплатить проезд не получится.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Дептранс анонсировал акцию для держателей карты «Мир». До 20 рублей некоторые владельцы смогут сэкономить при оплате проезда на метро или МЦК. Рассказали, кому привилегия недоступна.

Рейтинг
Москва.ру