В Подмосковье стали чаще скупать земельные участки из-за пандемии | | Москва.ру

В Подмосковье стали чаще скупать земельные участки из-за пандемии

Коронавирус
Участки. Фото: pixabay.com/PD

Пандемия коронавируса подстегнула интерес россиян к приобретению земельных участков в 2020 году. Спрос на них по стране за год увеличился на 37%, а в Подмосковье — в 1,8 раза. Жители региона на 77% чаще, чем в прошлом году, интересовались вопросом приобретения земли. В то же время те, кто хотел продать участок до пандемии, передумали.

Россияне в 2020 году стали массово скупать землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП). Эксперты Авито Недвижимости объяснили такую тенденцию нестабильной экономикой и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В условиях самоизоляции и удаленной работы многие семьи задумались о необходимости приобретения дома.

Кроме того, многие увидели в этом надежный способ сохранить накопленные сбережения на фоне колебания курса валют. Рост спроса на землю также спровоцировала расширение возможностей маткапитала, ведь отныне деньги можно тратить на покупку участка для садоводства и с 2020 года он положен тем, у кого появился первый ребенок.

При этом аналитики подчеркнули, что такое вложение оказалось действительно выгодным, так как цены на землю не только не выросли, но упали к концу 2020 года. При этом бум покупок пришелся на участки вблизи больших городов — в Ленинградской и Московской областях. При этом лишь в этих двух регионах вместе со спросом выросло и число предложений. В Подмосковье оно увеличилось на 10%.

Стоимость за сотку на участках под ИЖС в Московской области в 2020 году составила 72 432 рублей, за сотку участка в СНТ — 50 тысяч рублей, а в ДНП — 158 256 рублей. При этом в сравнении с 2019 годом все цены упали на 5%. 

Рейтинг
Москва.ру