Ворвавшаяся в столицу оттепель "напрудила" моря и не дает москвичам спокойно передвигаться по городу | Москва.ру

Ворвавшаяся в столицу оттепель «напрудила» моря и не дает москвичам спокойно передвигаться по городу

Интересно сейчас
Лужи в районе Новокосино. Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина.

На смену морозам и обильным снегопадам в Москву пришла оттепель с рекордной температурой тепла. Не убранные коммунальщиками сугробы в несколько метров 26 февраля начали «сдуваться», стекая на дороги и тротуары. Москвичи с трудом передвигаются по городу, рассекая волны на автомобилях или выискивая пути обхода огромных луж. Показываем в фотографиях, что происходит сейчас на улицах столицы.

Еще недавно москвичи испытывали на себе 30-градусные холода и снежные метеоудары, в то время как сегодня, 26 февраля, столбик термометра поднялся до +6,4 градуса, а во второй половине для в некоторых районах даже вышло солнце. Погода побила рекорд тепла 1990 года, тогда температура поднялась до +6 градусов.

В воздухе наконец-то запахло весной, однако москвичам не до мартовского настроения: нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не утонуть в воде от подтекающих сугробов, которые еще неделю назад возвышались во дворах домов на окраинах и в центре Москвы с царским величием. Кроме того, в столице объявили «желтый» уровень опасности из-за возможного образования гололеда и порывов ветра до 15 метров в секунду.

Снег в Донском районе. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

На столичных улицах от былой роскоши белоснежных сугробов не осталось и следа. Несмотря на то, что накануне потепления в Москве на круглосуточное дежурство вывели 300 бригад и 270 единиц специализированной техники ГУП «Мосводосток», невывезенный коммунальщиками снег все же дал течь и породил не просто лужи, а целые реки, в которых утопают автомобили и мокнут ноги не закупившихся резиновыми сапогами москвичей. Лужи в районе Новокосино в длину достигают нескольких метров, заставляя горожан искать пути обхода.

Лужи в районе Новокосино. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

На улице Народного ополчения в районе Щукино даже появилась «народная тропа спасения», так как пройти по дорожке или обойти лужу не представляется возможным. Растаявший снег стекает прямо на пешеходную часть.

Лужи в районе Щукино. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

При этом основной массе снега еще только предстоит испустить дух, а с ним и воду, а пока уже черные горы продолжают лежать наваленными кучами с примесью грязи от рассекающих на дорогах лужи автомобилей.

Грязные сугробы в районе Щукино. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

В районе Лефортово тротуары и пешеходные дорожки также превратились в небольшие весенние ручьи, по которым можно смело запускать кораблики для поднятия настроения.

Лужи в районе Лефортово. Фото предоставлено Александром К.

На лужи во дворах, напоминающие мини-озера, пожаловались и жители района Перово.

Лужи в районе Перово. Фото предоставлено Мариной М.

После вчерашнего снегопада до некоторых дворов в центре Москвы, по всей видимости, снегоуборочная техника и дворники так и не дошли. В результате то, что не успело превратиться в воду, стало кашей, которую размесили машины и пешеходы, которые, к слову, уже поспешили приодеться в весеннее пальто и кроссовки.

Снег в дворах Чистопрудного бульвара. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Начавшаяся еще вечером 25 февраля оттепель привела к тому, что в центре Москвы на голову женщине с крыши дома рухнула сосулька. Пострадавшую отправили в больницу, а участок после происшествия перетянули лентой.

Барашевский переулок. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Кроме того, 26 февраля оказались затопленными станции столичного метрополитена. Протечка возле турникетов произошла на станции «Печатники», а также в переходу между станциями Курская (кольцевая) и Чкаловская. Хотя точно такие же водопады потекли и с крыш домов в Лялином переулке. Там горожанам приходится смотреть и вниз, и вверх, рискуя попасть под водяные потоки со всех сторон.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, куда обращаться, если под окнами образовался потоп.

Рейтинг
Москва.ру