Цифровой апокалипсис может наступить уже в ближайшем будущем | Москва.ру

Цифровой апокалипсис может наступить уже в ближайшем будущем

Наука
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые из Великобритании сделали предположение, что нашу планету ждет цифровой апокалипсис.  Речь идет о растущим объеме информации, производимой, хранимой и обрабатываемой человечеством, которая требует все большего количества энергии для обслуживания.

Исследователи полагают, что примерно через 1,5 столетия человечество произведёт столько цифровой информации, что объем битов может сравниться в количеством атомов Земли. Такое может произойти в случае, если объем данных будет увеличиваться на пятьдесят процентов каждый год. По словам ученых, это выглядит как вполне реальная перспектива.

Исследователи отмечают, что для обработки данных может требоваться все больше энергии. В конце концов человечество столкнется с ее острым дефицитом, который приведет к настоящему цифровому коллапсу.
Чтобы защититься от этого, нужно перестать рассматривать информацию как нечто виртуальное, состоящее из нулей и единиц, передают британские СМИ.

Ученые отмечают, что информацию нужно приравнять к материи. Отношение к ней должно быть такое же, как к природным ресурсам.
Цифровой коллапс может наступить, если цивилизация продолжит идти по пути максимальной цифровизации. Исследователи отмечают, что необходимо внимательно анализировать и возможные опасности.

Ранее сообщалось, что регулярное чтению способствует развитию эмоционального интеллекта и позволяет решать проблемы эффективнее. Чтение помогает не только отвлечься и узнать новое, но и буквально перестраивает работу мозга, учить искать альтернативные решения для сложных проблем.

Рейтинг
Москва.ру