Дельфины оказались не так уж далеки от человека по характеру, как может показаться | Москва.ру

Дельфины оказались не так уж далеки от человека по характеру, как может показаться

Наука
Дельфины. Фото: pixabay

Ученые из Великобритании заметили, что дельфины гораздо больше похожи на людей и приматов, чем может показаться. Сходные черты характера развились даже несмотря на то, что виды эволюционировали в совершенно разных условиях.

Как передает Journal of Comparative Psychology, где опубликована статья ученых, исследователи наблюдали за дельфинами еще с 2012 года. Тогда ученые заметили, что животные разумны и общительны – эти же свойства характерны для приматов.

Как известно, дельфины ведут исключительно водный образ жизни. Однако несмотря на то, что они отделились от общего с приматами предка еще порядка 95 млн лет назад, наблюдения показали некоторые сходства. Шимпанзе и дельфины, например, имеют относительно большой мозг.

Отмечается, что, согласно распространенной теории, появившейся в 1980-х годах, личность человека допустимо свести к пяти основным факторам — это открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, а также дружелюбие и невротизм. Исследование показало, что поведение дельфинов почти совпадает с этой моделью.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые придумали, как можно пообщаться со спящим человеком. Секрет кроется в фазе сна и быстрых сновидениях. Исследователи также предполагают, что во время быстрого сна люди видят самые яркие сновидения.

Рейтинг
Москва.ру