У переболевших ковидом обнаружили повреждения сердца | Москва.ру

У переболевших ковидом обнаружили повреждения сердца

Здоровье
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Примерно у половины пациентов, госпитализированных с тяжелой формой коронавируса и повышенным уровнем белка тропонина, обнаружили повреждения сердца. Об этом сообщают ученые Университетского колледжа Лондона в журнале European Heart Journal.

Специалисты изучили состояние выздоровевших от коронавируса пациентов, выписанных до июля 2020 года из шести больниц. Те, у кого наблюдался аномально высокий уровень тропонина, прошли МРТ сердца. Результаты сравнили с пациентами из контрольной группы, у котоорых не было ковида, а также с 40 здоровыми доборовольцами.

Выяснилось, что у тяжелобольных пациентов в большинстве случаев наблюдались повреждения сердечной мышцы, которые можно было распознать на снимках спустя 1-2 месяца после выписки. Характер травм сердца при этом был разный. Это указывает на то, что сердечно-сосудистая система подвержена различным типам воздействия со стороны вируса.

Отмечается, что функция левого желудочка, который отвечает за перекачку насыщенной кислородом крови ко всем частями тела, была нормальной у 89% из 148 пациентов, хотя рубцы или другие повреждения сердечной мышцы наблюдались у 80 пациентов (54%).

К появлению рубцов и повреждений могло привести либо воспаление у 39 пациентов (26 %), либо ишемическая болезнь сердца у 32 пациентов (22 %), либо оба фактора у 9 пациентов (6%)
У 12 пациентов (8%) воспалительные процессы все еще продолжались.

Ранее сообщалось, что врачи Видновской районной клинической больницы спасли 49-летнюю пациентку, у которой было стопроцентное поражение легких. При поступлении в больницу женщина задыхалась и сразу же была подключена к аппарату ИВЛ, на котором провела две недели. После этого ее состояние улучшилось.

Рейтинг
Москва.ру