Ученые доказали существование новой экзотической формы льда | Москва.ру

Ученые доказали существование новой экзотической формы льда

Наука
Ледники. Фото: pixabay.com.

Ученые из Австрии впервые провели эксперимент и доказали возможность существования новой экзотической формы льда и описали его кристаллическую структуру.

До этого было известно 18 кристаллических форм льда, которые различаются расположением атомов. Теперь их стало 19. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В снежинках или кубиках льда из холодильника атомы кислорода находятся гексагонально. Эта форма льда именуется лед I. На поверхности Земли нет других форм льда, хотя в лаборатории, меняя температуру и давление, ученые могут получить и другие его кристаллические модификации, называемые полиморфами.
Отмечается, что эти модификации при одном и том же химическом составе имеют очень разные свойства, так же как алмаз и графит, которые оба состоят из чистого углерода.

К примеру, температуры плавления различных полиморфов льда различаются на несколько сотен градусов по Цельсию.
Многие разновидности водяного льда образуются на просторах космоса, где особы условия давления и температуры. Их можно найти на таких небесных телах, как спутник Юпитера Ганимед, который покрыт слоями льда различных видов.

Формы льда VI и льда VII, которые образуются под высоким давлением, находят в виде исключений в алмазах. Поэтому их добавили в качестве самостоятельных кристаллических образований в список минералов Международной минералогической ассоциации (IMA).

Ранее Москва.ру сообщала, что десятки здоровых молодых добровольцев специально заразят коронавирусом в Великобритании. На такие меры пойдут ради изучения механизма его воздействия на человеческий организм.

Рейтинг
Москва.ру