Депутата МГД Локтева исключили из КПРФ – компартия чистит ряды перед выборами в Госдуму | Москва.ру

Депутата МГД Локтева исключили из КПРФ – компартия чистит ряды перед выборами в Госдуму

Интересно сейчас
Дмитрий Локтев. Фото: со страницы Д. Локтева на Facebook.

Ряды КПРФ в Мосгордуме заметно редеют. За последний год по разным причинам партия лишилась трех депутатов, четвертым стал  Дмитрий Локтев, о его исключении информация появилась 19 февраля. Кажется, фракция проводит чистку перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2021 года. Партийного билета лишаются депутаты, оказывающие поддержку осужденному по делу об «Ив Роше» Алексею Навальному.

19 февраля стало известно о том, что депутата Мосгордумы Дмитрия Локтева исключили из КПРФ. Учитывая, что это не первый лишенный партийного билета член компартии, складывается ощущение, что коммунисты стремятся снизить репутационные риски перед выборами в Государственную думу РФ, которые намечены на сентябрь этого года.

Помощник Локтева Максим Шмаков прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Внутрипартийные процессы перед выборами Госдумы. <…> Исключают оппозиционных депутатов, которые впрочем, не коммуницируют с Навальным».

Он добавил, что после несанкционированных митингов внутри партии усилилось давление.

По слова советника депутата, сейчас Локтев готовит муниципальный проект в СЗАО с целью поддержки активистов районов в выборах в советы депутатов в 2022 году. «Москва.ру» уточнила, стоит ли ожидать таких же чисток в муниципалитете.

«Муниципалитеты Рашкин и Клычков сдали в 2017 году. Нет никаких шансов, что это не повторится вновь», — ответил помощник Локтева.

Евгений Ступин. Фото: со страницы Е. Ступина на Facebook.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что исключение из партии грозит Евгению Ступину. О напряженных отношениях внутри КПРФ заявил секретарь и член президиума фракции Сергей Обухов. Он рассказал журналистам, что у руководства столичного отделения КПРФ и депутата состоится жесткий разговор, так как к Ступину «накопились вопросы».

Сам Ступин в разговоре с корреспондентом «Москва.ру» одной из причин сложившейся ситуации назвал тот факт, что 17 января он ездил в аэропорт Внуково встречать Алексея Навального, прилетевшего в тот день из Германии. Но и до того ему объявлялся строгий выговор. В докладной в качестве причин указывались голосование против бюджета, представленного мэром Москвы Сергеем Собяниным, а также организация круглого стола с участием Навального. Однако пока никаких санкций в адрес Ступина не предпринято.

Отметим, что за последний год фракция КПРФ в Мосгордуме уже лишилась трех членов партии по разным причинам.

В июне 2020 года из рядов КПРФ была исключена Елена Шувалова. Партия обвинила ее в отсутствии партийной дисциплины из-за того, что она, вопреки советам горкома фракции, голосовала против бюджета города. В СМИ также появлялась информация, что причиной исключения стала попытка организовать круглый стол с участием Алексея Навального.

олег шереметьев
Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев. Фото: Официальный сайт МГД

27 января 2021 года, на первом заседании весенней сессии Мосгордумы, лишили депутатского мандата члена коммунистической партии Олега Шереметьева. Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы приговорил Шереметьева к четырем годам лишения свободы условно по делу о махинациях с премиями более чем на 2 млн рублей. На голосовании столичные парламентарии сочли невозможным продолжение выполнения Шереметьевым его полномочий в МГД.

Также партия потеряла одного из участников по трагическим обстоятельствам. 16 августа прошлого года в возрасте 78 лет скончался депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко.

Таким образом, численность коммунистов в столичном парламенте значительно сократилось. И Локтев, возможно, будет не последним депутатом, лишенным партийного билета. Так может быть разрешен вопрос с Евгением Ступиным, или же в компартии обратят внимание на не менее активных депутатов: Екатерину Енгалычеву, которая приняла участие в несогласованной акции 23 января, и на Павла Тарасова, который оказывал помощь задержанным участникам митингов в ОВД Лефортово.

Рейтинг
Москва.ру