В Москве начинаются клинические испытания вакцины «Спутник Лайт» | Москва.ру

В Москве начинаются клинические испытания вакцины «Спутник Лайт»

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Коронавирус
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В Москве начинаются международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в личном блоге.

Новый препарат, разработанный в Институте имени Гамалеи, устранит основной недостаток классического «Спутника V» — необходимость в двух компонентах, вводимых пациенту с разницей в несколько недель.

Для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет от инфекции начнет формироваться через неделю и достигнет максимум после четырех недель после укола.

В основе нового препарата лежат те же самые структуры (векторы-носители), что и в «Спутнике V». В вакцине нет самого коронавируса, поэтому заразиться им невозможно.

Отмечается, что «Спутник Лайт» уже прошел первые фазы испытаний, у всех добровольцев, получивших препарат, сформировался иммунитет к коронавирусу, сам препарат организм перенес как обычную прививку.

До этого сообщалось, что в Финляндии в лаборатории Vita обнаружили новый штамм коронавируса. Вирус получил предварительное название Fin-796H. Он также обладает особенностями британского и южноафриканского вариантов.

Рейтинг
Москва.ру