Истории мошенничеств с материнским капиталом дошли до Путина | Москва.ру

Истории мошенничеств с материнским капиталом дошли до Путина

Город
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции "России 24"

Частые случаи мошенничества с маткапиталом в России стали предметом обсуждения на встрече президента РФ Владимира Путина в формате видеоконференции с главами фракций Госдумы 17 февраля. Путин поручил разработать механизмы, ставящие заслон подобным преступлениям.

По словам главы государства, в России много «мошенничества на этот счет при обналичивании маткапитала. И чем больше вариантов его использования, тем больше лазеек для махинаций».

Путин также подчеркнул, что необходимо подумать над разработкой механизмов, которые смогут искоренить преступность в этой сфере.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что 16 февраля МВД РФ выявило масштабную схему хищения средств материнского капитала. По предварительной версии, злоумышленники заключали фиктивные договоры с гражданами, у которых есть государственный сертификат на материнский капитал. По условиям займа, деньги предполагалось направить на строительство жилых домов в регионах России.

После этого договоры передавались в отделения пенсионного фонда России (ПФР) для получения выплаты. Затем деньги обналичивались и распределялись между клиентом и работниками кооператива. За свои услуги злоумышленники требовали 45% от суммы капитала.

Поиск клиентов велся в Сети в период с 2019 по 2020 годы, в итоге в преступную схему оказались вовлечены более ста человек по всей России. Только в Петербурге и Ленобласти ущерб федеральному бюджету от действий мошенников составил 20 млн рублей.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат». В настоящее время проводятся обыски по 40 адресам в 11 регионах России. Устанавливаются лица, причастные к преступлению.

Рейтинг
Москва.ру