Перед судом в Подмосковье предстанут четверо сотрудников фирмы, вытянувшей из Роскосмоса лишние 92 млн | Москва.ру

Перед судом в Подмосковье предстанут четверо сотрудников фирмы, вытянувшей из Роскосмоса лишние 92 млн

Криминал
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Следователи СК РФ в Подмосковье завершили расследование уголовного дела в отношении четверых бывших сотрудников ЗАО СМП «Мосинформстрой». Они обвиняются в мошенничестве и совершении налоговых преступлений. Об этом 16 февраля сообщили в региональном ведомстве.

Как считает следствие, при исполнении госконтракта между ФКА «Роскосмос» и ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» на строительство астрофизической обсерватории, ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» привлекли в качестве субподрядчика ЗАО «СМП «Мосинформстрой», заключив контракт на разработку и производство составной части обсерватории — комплексного контрольно-измерительного стенда телескопа.

При этом по окончании работ субподрядчик, как сообщили в СК РФ, заявил завышенные расходы, которые в полном объеме удовлетворили представители ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». В результате ГК «Роскосмос» был причинен ущерб на сумму 92 млн. рублей.

Помимо этого, двое обвиняемых из числа руководителей ЗАО «СМП «Мосинформстрой» использовали реквизиты подставных организаций в регистре бухучета за 2012-2014 годы и в сообщали в налоговых декларациях заведомо ложные сведения по налогу на добавленную стоимость, после чего представили их в налоговую инспекцию. Это повлекло неуплату налогов в сумме более 21 млн рублей.

Кроме того, один из обвиняемых сокрыл более 12 млн рублей, из которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам.

Отметим, что в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пункту «а» части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов) и пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

В настоящий момент для обеспечения исполнения приговора в части возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму около 30 млн рублей. В результате объем уголовного дела составил 92 тома. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что более 130 млн забрали себе три фирмы в Химках, СК завел уголовные дела за уклонение от налогов.

Рейтинг
Москва.ру