В Госдуму внесен законопроект об «уголовном проступке» | Москва.ру

В Госдуму внесен законопроект об «уголовном проступке»

Общество
Госдума. Фото: flickr.com

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о введении «уголовного проступка» — к нему будут относиться 112 составов преступлений. Понятие впишется в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК) РФ.

Текст 15 февраля размещен в думской электронной базе. Согласно данному законопроекту, таким проступком считается преступление небольшой тяжести, которое совершено впервые. При этом за это преступление настоящим кодексом нет наказания в виде лишения свободы. Исключения составят некоторые преступления.

Отмечается, что в категорию уголовного проступка включены 112 составов преступлений. В пояснительной записки добавили, что по статистике судимости за 2019 год уголовным проступком потенциально могут быть названы преступления более 68 тысяч лиц.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в России могут отменить административное наказание за организацию «прогулок» и участие в них, если такое мероприятие не подпадает под определение массовой акции. Соответствующий проект закона 15 февраля в Госдуму внес депутат от «Единой России» Андрей Барышев.

Рейтинг
Москва.ру