Москвичи решили заработать на снегопаде и выложили тысячи платных предложений об уборке снега | Москва.ру

Москвичи решили заработать на снегопаде и выложили тысячи платных предложений об уборке снега

Интересно сейчас
Снегопад в Москве 12 февраля. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Накрывший с головой столицу снегопад не только запер москвичей дома, но и открыл перед ними возможность дополнительного заработка. Так, на Авито.ру и в подъездах некоторых домов появились объявления о платной уборке снега, очистке дорог и дворов, вывозе снега, аренде снегоуборочной техники и «раскопках» автомобилей. Были и весьма оригинальные предложения: например, закопать чужой автомобиль.

За последние три дня в Москве был дважды побит рекорд по количеству выпавших осадков. Так, 12 февраля в столице выпало 13 мм снега. Ранее рекорд был установлен в 1973 году, тогда выпало 7,4 мм. Уже 13 февраля эти цифры достигли показателей в 18 мм, обновив рекорд. Высота снежного покрова выросла до более чем 50 см.

Уборка снега в Москве. Фото: Дарья Кучерявых/Москва.ру.

Еще перед началом снежного шторма столичные власти заверили горожан, что уборочная техника переведена на усиленный режим работы. 13 февраля на борьбу со стихией отправили 70 тысяч работников коммунальных служб. Очистить столицу от снега в одночасье, конечно, же не удалось. Заммэра столицы Петр Бирюков заявил, что на уборку последствий стихии уйдет 5 суток, при этом до начала снегопада заявляли, что необходимо будет 8 дней.

«У нас в районе Новокосино небольшие тропинки для пешеходов и дороги более менее расчистили только к обеду субботы. Но снег не вывозили, он до сих пор продолжает лежать кучами с человеческий рост прямо возле подъезда. К утру понедельника во дворе еще работает снегоуборочная техника», — рассказала москвичка Наталья М.

Уборка снега в районе Новокосино. Фото: Москва.ру/Елизавета Левина.

«В субботу вышла из дома в 9 утра — было не пройти. Однако уборка шла полным ходом: снегоуборочная машина и дворники пытались расчистить путь. За несколько часов выходы к калиткам освободили и прочистили все главные дорожки. Однако сваленные сугробы, высотой выше двух метров, пока так и оставались во дворе», — рассказала жительница Донского района Ольга Е.

Тем временем на Авито.ру в последние дни стали «пачками» появляться объявления с услугами по уборке снега. Платные предложения на сайте выставили как частные компании, так и отдельные лица. Всего их сейчас на сайте более 1 300. В перечне услуг обозначены: уборка снега, наледи, чистка крыш от снега и сосулек, вывоз снега с утилизацией. Можно найти предложения об уборке вручную или спецтехникой. Некоторые компании даже предлагают акции — специальную цену при заказе бригады от 10 человек. Кроме того, в объявлениях нередко подчеркивается, что рабочие — граждане РФ. Также обещают оперативно отправить на место работ трезвых и ответственных сотрудников.

Скриншот объявления на сайте Авито.ру.

При этом зачастую непонятно, сколько же на самом деле будут стоить услуги и какая оплата подразумевается (почасовая или за рабочий день). Лишь в некоторых описаниях сказано, во сколько обойдется помощь в борьбе со снежным пленом. Так, в одном из них сказано, что почасовая оплата на одного работника составит 500 рублей.

Скриншот объявления на сайте Авито.ру.

Появились также предложения об аренде бульдозера. На сайте указано, что пользование спецтехникой обойдется в более чем 20 тысяч рублей. При этом минимальное время аренды — 8 часов. Можно найти и дешевле — около 12 тысяч рублей.

Скриншот объявления на сайте Авито.ру.

Однако москвичи не ограничились платными предложениями на популярном сайте. Кое-кто решил вспомнить старую добрую традицию объявлений на подъезде. Так, в одном из столичных Телеграм-каналов появилась фотография с листком, на котором перечислены услуги: «раскопать» автомобиль или очистить дорогу у подъезда за 500 рублей. Есть и особая, более дорогая услуга — закопать другой автомобиль.

Скриншот из Телеграм-канала «ЮВАО инферно».

Ранее «Москва.ру» рассказывала, что общего у циклона «Волкер» и снижения заболеваемости Covid-19 в Москве.

Рейтинг
Москва.ру