Циклон "Волкер" наметает гигантские сугробы в Москве, пока чиновники мэрии пренебрегают лопатами | Москва.ру

Циклон «Волкер» наметает гигантские сугробы в Москве, пока чиновники мэрии пренебрегают лопатами

Интересно сейчас
Уборка снега на МЖД. Фото: МЖД

На борьбу с мощным циклоном брошены все силы города: беспрерывно работают снегоуборочные машины, изо всех сил разметают завалы снега дворники. Однако в мэрии Москвы только спешат раздавать поручения. Почему столичные чиновники не берутся за лопаты, чтобы спасти город, за который они в ответе — в материале «Москвы.ру».

Москва атакована снежным коллапсом. По прогнозам синоптиков, объем снега будет огромен, а идти он будет беспрестанно. В последний раз в столичном регионе подобный снегопад был в начале февраля 2018 года (тогда за три дня выпало 45 мм осадков). Ни тогда, ни сейчас, московские чиновники не собираются поддержать делом тех, кто в лютый циклон борется за нормальное функционирование города. Редакция «Москва.ру» тщательно проверила интернет-ресурсы, но так и не нашла ничего кроме поручений, которые давали столичные чиновники коммунальщикам в случае суровой непогоды. Мэр Москвы Сергей Собянин ни разу не взял в руки лопату для уборки снега даже на камеру. Однако даже 3 года назад, в 2018 году, когда сильные осадки назвали «снегопадам столетия», мэр Москвы заявил, что «никакого коллапса или катастрофы не произошло».

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mos.ru

Мэр объявил о создании оперативного штаба для координации работы всех служб в период снегопада и сильных морозов, который возглавил заммэра Петр Бирюков. Также Собянин попросил москвичей быть максимально внимательными и осторожными во время непогоды.

Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, которому поручена ликвидация последствий снегопада, пока ограничился поручениями в адрес своих подчиненных. На улицах города трудятся более 60 тысяч человек и около 10 тысяч единиц техники. Однако сам Бирюков ни разу не был замечен за оказанием физической помощи для поднятия стимула своей команды.

Руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов также не был замечен с лопатой.

Снегопад в Москве. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Аналогично и с главой градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева и заммэра Анастасией Раковой.

Увы, никто из мэрии Москвы не готов морально поддержать подчиненных и выйти, пусть даже ненадолго, на Тверскую улицу с лопатой в руках.

Кстати, можно поставить в пример столичным чиновникам коллег из Северной столицы и регионов. В 2019 году тогда еще врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов яро боролся с сугробами. Фотографии чиновников, на пару с армий дворников в оранжевых жилетах, разлетелись по соцсетям. В 2020 году чиновники Уфы устроили субботник по уборке снега. В январе 2021 года к расчистке городских улиц Пензе присоединились сотрудники администрации, гордумы и других управлений и ведомств.

Рейтинг
Москва.ру