Крахмал стал основой экологически безопасных пакетов вместо пластика | Москва.ру

Крахмал стал основой экологически безопасных пакетов вместо пластика

Интересно сейчас
Полиэтиленовые пакеты. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Продолжительность жизни обычного пакета из полиэтилена — около 20 минут, а срок его разложения составляет более 100 лет. Российские ученые разработали материал на основе крахмала, который обладает такими же физическими характеристиками, как обычные полиэтилен и пластик, но при этом экологически безопасен. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ученые Южно-Уральского госуниверситета совместно с коллегами из Индии разработали новый материал, который можно использовать для упаковки продуктов и других товаров. Цель инновации — заменить полиэтилен и пластик, столь опасные для окружающей среды.

Новинка создана на основе крахмала — растительная природа материала обеспечивает разложение продукта без следов для экологии, в отличие от традиционных упаковок. Картофельный крахмал — недорогое и доступное сырье, на основе которого образуется прозрачная пленка, обладающая пластичными свойствами, что служит хорошей альтернативой использования полиэтиленовых пакетов.

В мире укореняется тенденция переориентации на разлагаемые материалы, которые не наносят ущерба экологии. Использовать их можно не только в быту или пищевой промышленности, но и в других сферах: в косметологии, фармацевтике и медицине. Подобная «самоликвидация» — одна из приоритетных задач зеленых технологий, которые активно развиваются во всем мире.

Переработка одежды. Фото: fastcompany.com

Сегодня наблюдается заметный прирост объемов твердых коммунальных отходов за счет увеличения количества упаковочных изделий. Но если среднее время использования пакета из полиэтилена около 20 минут, то срок его разложения занимает не менее ста лет. Учитывая тонны пластика на помойках и буквально острова из вредных отходов, дрейфующие по океану, планета должна безустанно трудиться, чтобы поглотить весь тот мусор, который ежедневно отправляется в урну.

С 1950 года по 2018 было произведено около 6,3 млрд тонн пластика, из них было переработано лишь 9 %, а сожжено около 12%. Огромное количество пластиковых отходов попадает в окружающую среду и убивает целые экосистемы в океане. Если темпы производства пластика не снизятся, то, по прогнозам ученых, планету ждет глобальная экологическая катастрофа к 2050 году.

Экоцентр «Собиратора». Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

Еще одно направление работы исследователей — получение биоразлагаемого полимера на основе пектина, который извлекается из отходов на этапе получения крахмала. Ресурсосберегающие технологии могут особенно заинтересовать переработчиков сельскохозяйственного сырья. По мнению разработчиков, для каждого продукта должна быть своя экологичная пленка, обладающая необходимыми свойствами. Поэтому ученые взялись даже за разработку тары, предназначенной для хранения жидких продуктов из съедобного разлагаемого биополимера.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала о том, что ученые нашли способ переработки медицинских масок. Новая установка преобразует использованные маски в сырьё: энергию и стройматериалы.

Рейтинг
Москва.ру