В пандемию коронавируса производство масок увеличилось в многократном размере. О том, что с ними делать после использования и как уберечь от них окружающую среду — в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Срок ношения медицинской маски — три часа. Средства защиты изготавливаются из синтетики, которая разлагается от 50 до 200 лет. Из-за распространения коронавируса и необходимости соблюдения масочного режима производство средств индивидуальной защиты увеличилось в разы. Они загрязняют окружающую среду и, что самое опасное, содержат вирус COVID, которые вдыхает человек. Отсюда возникает вопрос: что делать с ними после их использования и как не допустить урона окружающей среде?
Российские ученые разработали установку, которая преобразует использованные маски в сырьё: энергию и стройматериалы. Их предлагают сжигать в электроплазменной печи. В результате получается синтез-газ без вредных примесей и остеклованный шлак. Бывший мусор можно использовать в строительстве домов, дорог и при отделке фасадов. Также полученный газ подходит для генераторов, из него можно изготовить метанол и синтетическое топливо.
Электроплазменная установка работает на самообеспечении, то есть вырабатывает энергию и от неё же заряжается. За один час можно утилизировать 20 кг масок, это почти 6 тысяч штук. На данный момент учёные работают над модернизацией печи, чтобы увеличить её мощность в 25 раз.
Новой разработкой уже заинтересовались российские предприятия, а также предприятия Польши и Китая.
Отметим, что маска, как средство защиты, спасает лишь при ее правильном использовании. За несколько часов, после тысяч вдохов и выдохов, она сама становится источником заразы.
Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о новом явлении — маскне — высыпания на коже из-за частого ношения маски. О нем заговорили на фоне распространения коронавирусной инфекции и ставшего обязательным ношения средств индивидуальной защиты. Основной причиной этого явления служит парниковый эффект, развивающийся под маской, который создаёт условия для активного размножения патогенной и условно-патогенной флоры на коже лица. Маска, в свою очередь, трением повреждает кожу, в результате инфекция попадает внутрь, а стресс провоцирует повышенную выработку кожного сала. Кроме того, на ситуацию влияет и частота смены маски.