«Где деньги?»: Путин потребовал проверить исполнение указа о зарплатах ученых | Москва.ру

«Где деньги?»: Путин потребовал проверить исполнение указа о зарплатах ученых

Общество
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции пресс-конференции 17 декабря 2020 года

Президент России Владимир Путин 8 февраля 2021 года потребовал от министров финансов и науки и высшего образования Антона Силуанова и Валерия Фалькова проверить исполнение его указа о увеличении зарплат ученых до 200 процентов от средних по региону после того, как на низкую зарплату пожаловалась ученая из Новосибирска.

Девушка рассказала, что получает только 32 тысяч рублей вместе с надбавками. О том, насколько увеличили средства на повышение зарплат ученых Путин спросил у Силуанова. Он ответил, что в Новосибирской области ученых обеспечили двукратной зарплатой по региону. Силуанов также обратил внимание на то, что девушка работает на полставки.

Ученая же отметила, что руководство института предложили сотрудникам перейти на полставки, однако они отказались. Теперь она получает 25 тысяч рублей за полную ставку.

Президент в эфире телеканала «Россия 24» также отметил, что, при средней зарплате в 39 тысяч рублей, ученые в Новосибирске должны получать почти 80 тысяч рублей.

«Где деньги-то?», — спросил глава государства у министра финансов в ходе совета по науке. После этого президент поручил министрам предоставить доклады по выплатам зарплат научным сотрудникам.

Рейтинг
Москва.ру