Суд в Москве отправил мужчину на 17 лет в колонию за сбор денег для террористов через приложение | Москва.ру

Суд в Москве отправил мужчину на 17 лет в колонию за сбор денег для террористов через приложение

Криминал
Колючая проволока. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Суд признал виновным Алима Бегиева в участии в признанной на территории РФ террористической организации и организации финансирования террористической деятельности. Его отправили в колонию строгого режима на 17 лет. Об этом рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Установлено, что Бегиев, находясь за границей, вступил в ряды запрещенной террористической организации. Вернувшись в Россию в 2015 году, он стал искать людей, которые могут материально помочь участникам международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). В одном из мобильных приложений он создал группу, в которую приглашал проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную организацию на территории Сирии и Ирака. В сообщество вошли около 30 человек.

Организатор собирал деньги на свои банковские карты и переводил их на счета лиц, участвующих в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. С каждым участников Бегиев общался отдельно, выезжая с ним в деревню Кокошкино. Там же участники принимали присягу за верность террористической организации.

В ходе расследования уголовного дела вместе с сотрудниками ФСБ России и ГУПЭ МВД России были задержаны 15 соучастников. Ранее 12 из них приговорили к лишению свободы вплоть до 12 лет. Бегиева суд отправил на 17 лет в исправительную колонию строгого режима.

Рейтинг
Москва.ру